- Регистрирующий орган индивидуальных предпринимателей
- Какой орган регистрирует индивидуального предпринимателя
- Какой государственный орган регистрирует индивидуальных предпринимателей, если в паспорте отсутствует место регистрации
- Государственный орган, уполномоченный регистрировать индивидуальных предпринимателей по месту ведения бизнеса
- Как регистрировать ИП, необходимые документы
Индивидуальный предприниматель – это физ.лицо, развивающее собственное дело в установленном законодательном порядке, но без образования юр.лица. Многие не знают, где индивидуальные предприниматели регистрируют свою деятельность, а это один из основных вопросов, который следует решить еще до открытия ИП. В статье разберем, куда нужно обращаться, чтобы легально заниматься предпринимательской деятельностью, какие документы придется собрать и в каком порядке осуществляется регистрация ИП.
Регистрирующий орган индивидуальных предпринимателей
Многие считают, что регистрацией этой категории граждан занимается любое отделение налоговой инспекции, но это неправильный ответ. Разберем, куда именно нужно обращаться за регистрацией и можно ли сделать это онлайн.
Какой орган регистрирует индивидуального предпринимателя
Государственная регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя осуществляется в Федеральной налоговой службе, имеющей полномочия на регистрацию представителя малого бизнеса по месту жительства, т.е. по постоянной регистрации, указанной в паспорте.
Необязательно быть собственником помещения: главное, чтобы были законные основания на проживание по указанному адресу.
Если гражданин зарегистрирован и проживает по этому же адресу и собирается заниматься предпринимательством в этом же населенном пункте, то может обратиться в местное отделение налоговой инспекции и предоставить туда все необходимые документы.
В крупных городах все обстоит несколько по другому. Здесь регистрацией занимаются специализированные ИФНС. Отделений, занимающихся только регистрацией. не так много, как районных. И функционал у налоговых отделений разный:
- регистрация – у одних;
- принятие отчетности – у других;
- проверки – у третьих;
- проведение консультаций – у четвертых.
У вас не примут пакет документов на регистрацию ИП, если обратились в регистрирующую налоговую не по прописке. Узнать точный адрес регистрирующего органа по месту прописки можно на сайте ФНС.
Если вы зарегистрированы в одном месте, а проживаете в другом (без прописки), то зарегистрироваться в качестве ИП по месту найма жилья не получится.
Читайте также про отличия ИП от ООО.
Какой государственный орган регистрирует индивидуальных предпринимателей, если в паспорте отсутствует место регистрации
Иногда в паспортах граждан отсутствует штамп о регистрации. Закономерно возникает вопрос: где регистрируют индивидуальных предпринимателей без прописки? В таком случае оформиться в качестве представителя малого бизнеса следует в уполномоченном на регистрацию налоговом отделении по месту пребывания.
Важно знать, что для индивидуальных предпринимателей необходимо быть зарегистрированным по месту временного проживания как минимум 6 месяцев. Налоговики будут проверять подлинность временной регистрации.
Также не забывайте, что как только закончится период временной регистрации на территории РФ, будет аннулирован и документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае налоговые службы закроют ИП в течение 5 рабочих дней.
Государственный орган, уполномоченный регистрировать индивидуальных предпринимателей по месту ведения бизнеса
Большинство предпринимателей хотели бы зарегистрироваться по месту ведения бизнеса. Но прописка не обязывает бизнесмена вести свою деятельность строго в населенном пункте, указанному по прописке. С этой стороны у налоговых органов претензий не возникает.
По адресу регистрации отчитываются только те ИП, которые избрали следующие налоговые режимы:
- УСН;
- ОСНО;
- ЕСХН.
Если вы работаете по патенту, то отчитываться придется по месту ведения бизнеса. Т.е в таком случае вы можете зарегистрироваться по прописке или по месту пребывания, но общаться с налоговыми службами в том населенном пункте, где ведете свою деятельность.
Как регистрировать ИП, необходимые документы
Итак, государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется органами ФНС. Подать документы возможно несколькими способами:
- при личном посещении налоговой инспекции;
- через многофункциональный центр (МФЦ);
- при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП) через сайт nalog.ru;
- нотариально. Для этого нужно отдать все бумаги нотариусу. Он их оцифрует и отправит по адресу ФНС, подписав собственной ЭЦП;
- через почтовое отделение заказным письмом.
Пакет документов, который нужно собрать, чтобы зарегистрироваться в качестве представителя малого бизнеса следующий:
- паспорт с копией оригинала;
- заявление по форме Р21001;
- чек об оплате госпошлины. Она составляет 800 рублей. Если бумаги подаются онлайн, то платить не нужно. Но учтите, что подать документы полностью онлайн можно только при наличии ЭЦП;
- при необходимости – уведомление о переходе на специальный налоговый режим. Оно подается или сразу в момент регистрации, или в течение месяца с момента регистрации ИП.
Имейте в виду, что если вы не подадите уведомление в установленные сроки, вас автоматически переведут на основную систему (ОСНО).
Для большинства малых предпринимателей это не выгодно. Перейти на другой налоговый режим в дальнейшем будет сложнее и возможно не в любой момент (например, перейти на УСН можно только с 1 января следующего календарного года).
Читайте подробнее, как подать заявление на регистрацию ИП.
У большинства новичков трудности возникают при заполнении формы Р21001. Там нужно указать паспортные данные именно в таком виде, как прописаны в подлиннике. Также необходимо указать ИНН и номер телефона, чтобы налоговой служба могла связаться с вами.
Также впишите виды ОКВЭД. Основной код деятельности указывается один. Остальные могут быть вспомогательными.
Рекомендуется сразу указать все возможные коды ОКВЭД для вашего бизнеса.
В момент регистрации это можно сделать бесплатно и без ограничений. Если же впоследствии вы захотите добавить новые коды, это будет стоить денег и займет дополнительное время.
Налоговые органы рассмотрят бумаги в течение 3 рабочих дней с момента получения. Ответ о регистрации предпринимателя поступит на указанный адрес электронной почты.
После регистрации ИП обязаны уплачивать налоги, страховые взносы, установить онлайн-кассу, сдавать вовремя отчетность, наладить документооборот, который избавит от дальнейших проблем с налоговой. Также начинающие предприниматели могут рассчитывать на помощь от государства.
Мы дали ответ на вопрос кто регистрирует гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Этим занимается только Федеральная налоговая служба – как правило, местная ФНС, к которой предприниматель относится по постоянной или временной регистрации по месту пребывания.
Читайте также, как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым и перейти с УСН на НПД.