Самозанятые лица применяют особый налоговый режим (налог на профессиональный доход – НПД), но они имеют ряд ограничений по сравнению с другими бизнесменами. Применение НПД разрешено частным гражданам и представителям малого бизнеса, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. В этой статье пошагово разберем, как ИП перейти в статус самозанятого, в каких случаях это невозможно, какие вопросы придется решить и от чего нужно будет отказаться.
Как перейти с ИП на самозанятого
Многих предпринимателей без наемных сотрудников и с небольшими оборотами интересует вопрос: можно ли оформить самозанятого, если есть ИП. Да, можно. При этом ликвидировать ИП совсем необязательно. Налоговые ставки и общие правила работы одинаковы как для самозанятых граждан, так и для представителей малого бизнеса. Но перед переходом следует узнать о некоторых ограничениях, чтобы сделать верный выбор.
Граждане и ИП в статусе самозанятого не могут:
- заниматься продажей маркированных товаров или продуктов, подпадающих под акцизы. Сюда относится, например, алкогольная или табачная продукция;
- перепродавать товары, не изготовленные собственноручно;
- добывать и реализовывать природные богатства;
- нанимать в штат персонал;
- иметь годовой доход свыше 2,4 млн рублей (независимо от размера издержек).
При соблюдении этих правил возможно перейти на режим самозанятого в качестве ИП или физического лица и сменить систему налогообложения на НПД.
Учтите, что сочетать НПД с другими налоговыми режимами невозможно. Плательщик НПД будет платить только этот налог.
Перейти с ИП на самозанятого: пошаговая инструкция
Если вы уже зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но хотите стать плательщиком налога на профессиональный доход, это можно сделать без ликвидации ИП. Для этого следует выполнить следующие шаги.
- Уволить наемных работников, если они есть. Статус самозанятого подразумевает отсутствие официально принятых на работу по трудовому договору сотрудников. Плательщик НПД должен самостоятельно заниматься своей деятельностью. Можно нанимать персонал по договорам гражданско-правового характера – но это не касается ваших бывших сотрудников. Тем, кто работал на индивидуального предпринимателя, нельзя оказывать ему услуги в качестве самозанятого в течение 2 лет после увольнения.
- Удостовериться, что годовой доход не превышает установленного лимита, и что ваша деятельность не числится в списке запрещенных для самозанятых в Федеральном законе 422-ФЗ. В случае выхода за пределы лимита выручки 2,4 млн рублей в течение года, вас автоматически снимут с самозанятости, а если ваш вид деятельности не подходит – скорее всего, даже не зарегистрируют.
- Пройти регистрацию ИП в качестве самозанятого в мобильном сервисе «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС. На оформление вы потратите не более 5-10 минут. Вот здесь мы писали, как зарегистрироваться с помощью Госуслуг.
- Убедиться, что налоговый режим изменен на НПД. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Если вдруг этого не произошло, следует подать заявление в местное отделение ИФНС о смене системы налогообложения по месту регистрации. Обратите внимание, что форма уведомлений для разных систем налогообложения разная:
- упрощенка – 26.2-8 (КНД 1150024);
- патент– 26.5-4 (КНД 1150026);
- единый с/х налог – 26.1-7 (КНД 1150027).
Предприниматели, пользующиеся ОСНО, ничего не подают. Уведомление подается в налоговую в течение 30 дней с даты оформления в статусе плательщика налога на профессиональный доход. Если срок подачи просрочен, то налоговики автоматически обнулят новый статус и вернут на старый налоговый режим.
Уведомление можно подать несколькими способами:
- при личном посещении отделения налоговой инспекции;
- через доверенное лицо. Доверенность оформляется нотариально;
- через почтовое отделение (заказным письмом);
- через «Госуслуги» или личный кабинет предпринимателя. В этом случае придется оформить ЭЦП – электронно-цифровую подпись.
Следующих шаг – снять с учета кассу. Самозанятые ИП могут работать без ККТ. В налоговую придется оформить уведомление по форме КНД 1110062.
И вот ИП перешел на самозанятого. Остается вопрос, когда сдавать декларацию? Если вы были на УСН, сдать отчетный документ, выплатить причитающиеся налоги, страховые выплаты необходимо до 25 числа будущего месяца. Если раньше вы работали по патенту, отчетность не сдается. Страховые взносы рассчитываются и уплачиваются только за отработанное время в этом году.
Если необходимо, можно закрыть расчетный счет в банке, но это не обязательно. Счет может оставаться открытым для расчетов с заказчиками. Но кредитную организацию следует уведомить о смене статуса для избежания дальнейших проблем. Иначе банковские работники могут заподозрить вас в мошенничестве и заблокировать счет.
Не забудьте также уведомить клиентов о смене статуса. Расскажите, что они будут получать чек из сервиса «Мой налог» после каждой проведенной оплаты. Чтобы подтвердить затраты на сумму от 10 000 рублей, представителю малого бизнеса придется подписывать договор или акт. Если контракт с постоянным заказчиком был оформлен до смены статуса, то ничего менять не нужно. Но если работа предполагает уплату НДС, то следует подписать доп. соглашение с указанием стоимости на изделия.
Учтите, что переход на новый налоговый режим никак не отменяет обязательств уплаты налогов и других выплат, которые вам начислили до этого. Удостоверьтесь, что за вами не числится задолженности.
Можно ли ИП перейти на самозанятого без сохранения статуса
Такой переход разрешен, а алгоритм действий аналогичен. Только сначала надо ликвидировать ИП, а банк и покупателей извещать о смене статуса нет необходимости.
В районное отделение ФНС нужно подать документ по форме Р26001 об аннулировании ИП. В таком случае необходимо еще раз подписать контракты с партнерами, в которых прописать применение частным лицом льготного режима налогообложения. За подачу заявления придется уплатить госпошлину. Документ можно передать при личном посещении налоговой, через доверенное лицо или личный кабинет представителя малого бизнеса.
Но не стоит забывать, что ликвидация ИП лишает предпринимателя многих льгот:
- не сможете подключить эквайринг для принятия оплаты по банковской карте;
- не все организации сотрудничают с самозанятыми, т.к. для расчетов с ним необходимо подключать онлайн-кассу. Ради одного человека руководство компании не пойдет на это. Поэтому круг заказчиков сужается. Для налогового вычета многие предприятия предпочитают работать по безналичной оплате.
- самозанятым без статуса ИП недоступны многие виды лицензионной деятельности, например, перевозка людей или изготовление лекарственных препаратов.
Ликвидировать ИП не сложно, но не забудьте оплатить все начисленные за время существования ИП налоги и другие выплаты в бюджет.
Читайте также: бизнес-идеи для самозанятых.
Как ИП на патенте перейти на самозанятого
Совмещать специальный налоговый режим с другими спец.режимами, в том числе с ПСН, нельзя. Есть два пути решения данной проблемы:
- Перейти на НПД после окончания срока действия патента.
- Досрочно отказаться от патента. Для этого следует отправить в налоговую инспекцию уведомление по форме 26.5-4.
При втором варианте сотрудники налоговой сделают перерасчет патента в соответствии с реальным периодом использования ПСН.
Рекомендуем оформить налог на профессиональный доход в день отказа от патента. В противном случае разницу в днях налоговые службы приравняют к ОСНО, и вам придется отчитываться за НДФЛ, НДС за эти дни, сдать все бухгалтерские документы и выплатить все налоги.
Как видите, осуществить переход с ИП в самозанятые просто. Можно оформить такой переход с сохранением статуса ИП и без. Только вам решать, какой вариант удобнее и выгоднее.
Читайте также, как самозанятому стать ИП на НПД.