Сколько зарабатывает юрист

Юрист Статьи о бизнесе

Юристы востребованы на рынке труда: их услуги требуются во многих компаниях, и частные клиенты часто обращаются к таким специалистам. Поэтому большинство людей ожидают, что заработная плата в этой области будет на достаточно высоком уровне. Попробуем выяснить, сколько на самом деле зарабатывают юристы в России и какие факторы влияют на доход человека с дипломом юридического института. 

Сколько зарабатывает юрист

Сколько получают юристы

Большинство людей слабо разбираются в законодательстве и не могут самостоятельно защищать свои интересы, поэтому востребованы юридические услуги. Кажется, что в таком случае зарплата специалиста должна быть на высоком уровне. Но это не так, особенно если человек только начинает собственную юридическую карьеру.

Зарплата юриста: что влияет на ее размер

Выделяют ряд факторов, влияющих на доходность профессии:

  1. Специфика работы. Можно быть адвокатом, помощником адвоката, юрисконсультом, нотариусом, юристом в компании или на госслужбе, судебным приставом и т.д. Размер доходов может быть как минимальным, так и очень существенным.
  2. Работа на себя или в найме. Работник по найму может рассчитывать на оклад и премии. Но юрист вполне может работать на себя – например, открыв частную юридическую фирму. В таком случае его доход будет складываться из суммы гонораров от всех клиентов за минусом операционных расходов.
  3. Опыт. Как правило, чем больше стаж, тем выше заработная плата, ведь из учебников нельзя узнать все. Для молодого работника важно ориентироваться в нескольких областях или отлично разбираться в одной. Важно хорошо зарекомендовать себя в начале трудовой деятельности, наработать опыт; тогда можно претендовать на более высокую зарплату. 
  4. Место работы. Чем богаче регион и крупнее город, тем выше доход юриста. Также зарплата зависит и от бюджета фирмы. Если трудоустроиться в государственные организации, то заработная плата не будет высокой. В частной компании этот же труд может оплачиваться в 2-3 раза выше.
  5. Квалификация. Ряд трудовых направлений считаются элитарными: например юрист, специализирующийся на международном праве будет зарабатывать больше, чем работник, занимающийся наследственными делами.
  6. Диплом. Администрация предпочитают принимать на работу сотрудников с высшим профильным образованием. Ценятся кандидаты, закончившие топовые вузы: МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО.
  7. Личностные качества. Юрист должен быть внимателен к деталям, уметь находить необходимые сведения и разрешать спорные ситуации.

Читайте также, сколько зарабатывает психолог.

Сколько зарабатывает юрист в месяц

Проанализируем средний уровень доходов юристов в различных населенных пунктах и областях РФ, по данным статистики и информации с сайтов по поиску работы. 

Сколько зарабатывает юрист

Московские заработные платы сильно отличаются от областных; это касается и юридической деятельности. 

Сколько получают юристы в Москве? Средний показатель начинается от 70 тыс рублей – это максимум на территории РФ. А максимальный ежемесячный доход составляет 300 тыс рублей. Чтобы претендовать на такой оклад, следует поискать работу в крупнейших холдингах, в том числе зарубежных, у которых имеются собственные представительства в столице нашей Родины. Трудоустроиться в подобную организацию сложно. Необходим стаж более 5 лет, хорошее образование, опыт, подтвержденные знания и достижения в своей области. 

Сколько в среднем зарабатывает юрист в городах-миллионниках

На втором месте по уровню зарплат ожидаемо находится Санкт-Петербург. Ежемесячная зарплата юристов здесь составляет до 60 тыс рублей. В северных центрах, таких как Новосибирск или Красноярск, доход варьируется в пределах 30-33 тыс рублей. В Самаре средний доход за оказание юридических услуг составляет 30 тыс рублей.

В других регионах заработная плата еще ниже; здесь наблюдается сильный разброс. Лидирует по выплатам Московская область. Небольшие выплаты получают юристы в Сибирском округе. Но и внутри области заработная плата отличается. Как правило, чем дальше населенный пункт от центра, тем ниже зарплата. Также имеет значение численность населения: чем она ниже, тем меньше платят юристам. В небольших городах их оклады лишь немного выше МРОТ.

Как видите, очень сложно назвать точную цифру, сколько зарабатывает юрист в год или месяц. Это зависит от многих факторов.

Какой юрист больше зарабатывает

Считается, что высокий доход у международников, т.к. они знают иностранные языки, разбираются в нюансах законодательства зарубежных государств и часто работают с иностранными компаниями.

Средняя ежемесячная выплата юристу-международнику в столице начинается от 100 тыс рублей и может доходить до 200 тыс рублей. На периферии такой юрист будет получать от 40 тыс рублей.

По понятным причинам хорошо зарабатывают специалисты по уголовному праву. 

Сколько зарабатывает юрист

Военные юристы контролируют соблюдение законодательства в армии. Таким специалистам можно рассчитывать большие выплаты в Краснодаре и в Чувашии: военный юрист получает от 60 до 100 тыс рублей ежемесячно.

Сколько зарабатывает юрист-адвокат

Лицензию на адвокатскую деятельность можно получить после окончания юридического вуза и имея опыт работы от 2 лет. Чтобы переквалифицироваться в юриста-адвоката, надо пройти экзамен на квалификацию адвоката и получить сертификат. После этого адвокат может разрешать многие вопросы, которые недоступны выпускнику с дипломом юридического ВУЗа.

В Москве юрист-адвокат в среднем получает от 100 рублей. На региональном уровне эта цифра составляет 15-50 тыс рублей. Помощники и стажеры получают минимальную оплату. Средний доход по РФ у адвокатов составляет 50 тыс рублей. Но здесь речь идет об окладе: если юрист работает в частном порядке, он может зарабатывать на порядок больше. Здесь все зависит от его квалификации и навыков. Так, известные юристы по уголовным делам могут получать многомиллионные гонорары за каждого подзащитного. 

На чем зарабатывают юристы

В юриспруденции работа специалиста строится на оказании юридической помощи населению, но виды этой помощи бывают разными. Зарабатывать можно по следующим направлениям:

  • консультационные услуги;
  • представление интересов своего клиента в переговорах;
  • услуги адвоката;
  • консультирование в области строительства и недвижимости;
  • помощь в сфере хозяйственно-финансовой деятельности;
  • услуги правовой поддержки мигрантов;
  • нотариальная деятельность.

На самом деле, у хорошего юриста есть отличные возможности для заработка, но сначала нужно подтвердить свою квалификацию и заработать репутацию профессионала в своем деле. 

Как заработать юристу

Большинство юристов работают в государственных/ частных компаниях, или на себя. Но при желании заработать деньги можно даже на фрилансе. 

Многим начинающим специалистам положен только минимальный оклад. Поэтому некоторые юристы ищут дополнительный доход. Вот как может заработать юрист в интернете:

  1. Оказание юридических консультаций в режиме-онлайн. Для этого можно зарегистрироваться на биржах фриланса для юристов.
  2. Копирайтинг. Написание статей – один из популярных способов, как юристу зарабатывать больше. В сети есть много ресурсов, нуждающихся в контенте на юридическую тематику, причем предпочтение отдается именно дипломированным юристам. 
  3. Написание курсовых и дипломных работ. Автор по законодательству всегда востребован среди студентов юридических учебных заведений. Необходимо всего пара часов свободного времени в день.
  4. Удаленная работа – еще один способ, как заработать деньги юристу. Просматривая должности, не стоит ограничиваться одним городом. Юрист может работать дистанционно сразу с несколькими компаниями. Такая работа может заключаться в оформлении документации и разрешении вопросов, не требующих личного присутствия специалиста. Сегодня многие фирмы работают в таком формате.
  5. Собственный сайт или блог – отличный вариант, где заработать юристу. Если вы хорошо разбираетесь в законах, у вас богатый опыт, то можно создать собственный ресурс, на который будут обращаться потенциальные клиенты за юридической помощью.
Сколько зарабатывает юрист

Как видите, зарплата юриста зависит от многих факторов, включая его квалификацию, специализацию, стаж работы и местонахождение. При желании всегда можно найти способы, чтобы увеличить свой доход. Юристы с именем и репутацией зарабатывают очень хорошо, но новичкам бывает трудно пробиться, ведь на рынке труда много вчерашних выпускников с дипломом и без опыта. 

К сожалению, наличия диплома недостаточно для хороших заработков: для юриста очень важен опыт в своей области. Квалифицированный юрист может рассчитывать на доход, превышающий 100 000 рублей в месяц, особенно в Москве или другом мегаполисе. А начинающему остается довольствоваться небольшой зарплатой, набираться опыта, работать над созданием репутации и наращивать клиентскую базу. 

Читайте также про 4 вида банкротства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector