Как открыть благотворительный фонд

1117

Содержание:

  • Что такое благотворительный фонд и как он работает
  • Пошаговый план, как создать благотворительный фонд
  • Как законно открыть фонд по сбору денег — юридические нюансы
  • Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным
  • Самые крупные благотворительные фонды в РФ
  • Налогообложение благотворительного фонда
  • Как составить бизнес план благотворительного фонда
  • Как заработать на благотворительном фонде
        • Похожие бизнес-идеи:

Как открыть благотворительный фондБлаготворительный фонд (БФ) – это НКО, то есть некоммерческая организация, которая создается для помощи детям, инвалидам и другим нуждающимся. Он может быть государственным и частным. Сегодня разберемся, как работает благотворительный фонд, как его создать, развить и сделать успешным.

Что такое благотворительный фонд и как он работает

БФ работает для сбора добровольных пожертвований и их перечисления тем, кому эти средства нужны. Свою работу фонд оплачивает из собственных денег, поэтому определенная часть всех пожертвований уходит на оплату дальнейшей работы.

Благотворительный фонд имеет право заниматься также предпринимательством, но только в том случае, если оно связано с основной целью работы, а полученная от неё прибыль идёт только на цели самого фонда.

Законы, регулирующие работу БФ:

  •  ФЗ 135 ‘О благотворительной деятельности и волонтерстве.
  • Часть 1 ГК РФ от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ

Обычно фонд создается за счет добровольных пожертвований его членов и других спонсоров. Имущество фонда передается ему учредителями в качестве вкладов, цели прописываются в уставе, а главным органом является попечительский совет.

Принцип работы благотворительного фонда прост. БФ объявляет сбор денежных средств для помощи, к примеру, оставшимся без жилья жертвам наводнения в одном из регионов страны. На указанные реквизиты приходят деньги, которые идут в общее «хранилище». Часть материальной помощи остается в фонде для дальнейшей оплаты его работы, так как других источников финансирования у него нет. Остальные деньги перечисляются названной выше группе населения — то есть кураторам общественной организации, находящейся в их регионе.

Пошаговый план, как создать благотворительный фонд

Чтобы зарегистрировать свой БФ, придерживайтесь следующего плана:

  1. Заполните заявление на регистрацию по форме РН0001

Взять заявление можно в администрации вашего города. Заполнить его потребуется в двух частях, и одну из них нужно будет заверить у нотариуса.

  1. Запротоколируйте создание учредительных документов, то есть устава и данных об учредителях

Три копии устава и две копии документа об учредителях нужно будет подать в уполномоченный орган управления благотворительными фондами.

  1. Уплатите государственную пошлину

Сейчас пошлина составляет чуть более четырех тысяч рублей. Квитанцию об оплате присоедините к остальным документам.

  1. Соберите данные о физическом и юридическом адресах вашего фонда

Их также нужно будет распечатать и подать с другими бумагами в администрацию города.

  1. Предоставьте документ о праве собственности на помещение, где фактически будет находиться фонд

Согласно закону, вы не имеете права осуществлять деятельность фонда в арендованном помещении. Поэтому в уполномоченном органе вам нужно будет подтвердить, что помещение действительно принадлежит вам.

После подачи всех документов нужно дождаться 14 рабочих дней до принятия решения по открытию БФ. По прошествии этого срока вы получите свидетельство о регистрации и заверенный устав вашего благотворительного фонда. Если же ваши документы не подошли, вам могут отказать, не называя причины, или попросить собрать недостающие справки.

Как законно открыть фонд по сбору денег — юридические нюансы

Лицо, открывающее новый БФ, может быть физическим или юридическим.

Фонд можно открывать в партнерстве с кем-либо; это не противоречит закону и иногда упрощает процедуру создания фонда. К примеру, юридическое лицо может отвечать за финансирование, а физическое – за владение помещением, где располагается управление фонда.

Как законно открыть фонд по сбору денег - юридические нюансы

Чтобы уточнить, какое ведомство в вашем городе занимается благотворительными инициативами, обратитесь в администрацию. Для организации деятельности фонда не требуется подтверждать свой доход или предоставлять другие справки.

Фонд строго отчитывается перед государством обо всех своих расходах. А вот отчетность перед спонсорами и своими членами — дело добровольное. Но обычно фонды предоставляют свободный доступ к своей отчетности — чем больше открытости в этом вопросе, тем больше доверия к благотворительному фонду.

Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным

Сначала нужно выбрать направление работы фонда. Например, вы можете открыть фонд, помогающий детям-сиротам. В таком случае деньги должны доставляться в дома малюток, приюты и другие места, содержатся дети, потерявшие родителей.

Чтобы выбрать подходящую нишу для своего фонда, ознакомьтесь с этим рынком. Что притягивает внимание благотворителей? Какие фонды считаются самыми надежными?

После опишите, чем ваш фонд будет отличаться от уже существующих и какие инициативы он собирается поддерживать. Таким образом вы сформулируете основную идею фонда.

Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным

Часто фонды открывают известные бизнесмены, актеры, спортсмены — в одиночку или группой в несколько человек. Например, в России известен благотворительный фонд Константина Хабенского. Но порой за фондами стоят обычные люди, которые хотят помогать окружающим.

Самые крупные благотворительные фонды в РФ

По данным 2018 года, объем средств, полученных некоммерческими организациями в РФ, составил 15 миллиардов 813 млн рублей. 53% этих средств собрали ТОП-10 крупнейших благотворительных фондов. ТОП-3 крупнейших фонда собрали 33% от общей суммы.

  1. «Подари жизнь»
    Объем собранных средств в 2018 году — более 2 млрд. рублей. Фонд работает с 2006 года, его учредители — актрисы Ч. Хаматова и Д. Корзун.С фондом сотрудничают волонтеры и врачи . Основное направление — борьба с онкогематологическими заболеваниями.
  2. «Русфонд»
    В 1996 году фонд создал ИД «Коммерсант». В 2018 году собрал свыше 1,8 млрд. рублей. Сбор денег на нужды фонда ведут на страницах газеты«Коммерсантъ», в партнерских СМИ и на «Первом канале».
  3. WorldVita
    Работает с 2009 года. В 2018 году собрано более 1 млрд. рублей. Основное направление — лечение детей с онкологией.

Налогообложение благотворительного фонда

БФ должен вести бухгалтерский учет и отчетность, а его годовой отчет должен быть в открытом доступе.

Налогообложение благотворительного фонда

Система налогообложения БФ — общая, но можно перейти на спецрежим. Никаких налоговых поблажек здесь не предусмотрено, и со всех доходов фонд платит те же налоги, что и любая коммерческая организация. Деньги, идущие на благотворительность, учитываются отдельно, то есть учет всех доходов и расходов по благотворительности отделен от аналогичного учета всех движений средств по предпринимательской деятельности БФ.

Со всей суммы нецелевых пожертвований, поступающей в благотворительный фонд, можно забрать для внутренних нужд фонда только двадцать процентов. Эти деньги нужно потратить на оплату работы фонда и заработную плату его сотрудникам.

В том случае, если из собранных осталось какое-то количество денег, их можно либо зарезервировать их внутри фонда, чтобы использовать на следующих инициативах, либо потратить на внутреннюю деятельность. Это не запрещено законом.

Обязательное требование —  использовать полученные фондом средства строго в указанный срок, своевременно готовить документацию об их реализации и вести раздельный учёт доходов и расходов, которые укладываются в рамки целевых поступлений.

Как составить бизнес план благотворительного фонда

Для организации благотворительного фонда практически не нужен бизнес-план, поскольку фонд  нельзя рассматривать как исключительно бизнес-проект. Вы можете прописать определение вашего фонда, его назначение, группы населения, для которых будут собираться средства.

  • Описание фонда и его структуры.
  • Зачем фонд создан и кому он помогает, кто его учредители, какой устав.
  • Подборка документов для открытия фонда и проверок надзорными органами.

Заключите все официальные документы в одну подборку, которая позволит вам спокойно ориентироваться в общей документации фонда.

  • Список финансовых источников

Кто будет основным финансовым источником фонда и в каком объеме поступают средства от партнеров?

Как заработать на благотворительном фонде

У вас есть несколько возможностей заработка на благотворительной инициативе. Во-первых, вы можете назначить себя менеджером фонда, что будет означать получение заработной платы. Квалифицированный менеджер — одна из самых перспективных профессий. В таком случае вы сами сможете установить себе размер выплат за организацию деятельности фонда.

Второй способ заключается в теневых отчислениях, что является противозаконным и не рекомендуется никому из читателей.

Кроме пожертвований неравнодушных людей, благотворительные фонды могут существовать на взносы собственных членов — юридических и физических лиц. Целевые денежные пожертвования благотворителей фонду можно тратить лишь на то, на что их жертвуют. А вот из нецелевых можно взять ⅕ часть на оплату зарплат или административных расходов. Также многие люди оказывают фондам волонтерскую помощь.

Основатели благотворительных фондов не могут получать прибыль по определению, но в большинстве случаев на подобной инициативе можно заработать — особенно если фонд имеет поддержку от государства. В таком случае оплата идет из государственных отчислений на работу фонда, а не из денег, которые собирались на помощь конкретному человеку.

Будьте внимательны при подписании любых документов, так или иначе связанных с фондом. В некоторых случаях недобросовестные партнеры могут попытаться превратить благотворительный фонд в средство для «отмывания» денег. Консультируйтесь с независимым юристом каждый раз перед подписанием нового документа.

Читайте также, как получить субсидию на бизнес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как открыть благотворительный фонд Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для начинающих
  • для продвинутых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here