Срок окупаемости — понятие и способы исчисления

534

Содержание:

  • Что такое период окупаемости
    • Срок окупаемости для инвестиций
    • Срок окупаемости для оборудования
    • Срок окупаемости для проекта
  • 2 способа, как рассчитать срок окупаемости
    • Простой способ расчета
    • Динамичный или дисконтированный метод
  • Формула расчета простым способом + примеры
    • Пример 1
    • Пример 2
  • Формула расчета при динамическом способе 
    • Пример 3

Срок окупаемости вложений — величина, которая интересует предпринимателя, когда он рассматривает варианты инвестирования капитала. Любые инвестиции преследуют конкретную цель — приумножить имеющиеся в начале денежные средства. Чтобы получать чистый доход, затраты сначала нужно вернуть. Как рассчитать сроки окупаемости в различных ситуациях — тема этой статьи.

Что такое период окупаемости

Когда вложения принесут доход? Ответ на вопрос даст период их возврата.

Срок окупаемости инвестиций — это отрезок времени, по истечении которого инвестор полностью получает свои деньги обратно. Как понятие меняется с учетом специфики вложений, рассмотрим более детально.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

Срок окупаемости для инвестиций

Период возврата инвестиционного капитала — это заблаговременно просчитанное время, в течение которого доход от бизнеса покроет инвестирование и вернется владельцу. 

Важно! При определении сроков окупаемости денежных потоков ценность ресурсов с привязкой к фактору времени во внимание не принимают.

Срок окупаемости для инвестиций просчитывается заранее — на этапе рассмотрения бизнес-идеи. Чем результат меньше, тем рентабельнее предложение.

Читайте также, как оценить инвестиционную привлекательность бизнеса. 

Срок окупаемости для оборудования

Время возврата денежных вливаний в оборудование помогает понять, за какой период времени инвестиции вернутся владельцу в качестве прибыли. Доход при этом наступает от использования самого оборудования. 

Формулы для определения показателя аналогичны тем, что применяют в случаях исчисления окупаемости для инвестиций и проекта.

Дополнительно при расчетах учитывают:

  • цену, по которой приобретают оборудование;
  • доставку к месту установки;
  • монтаж;
  • наладку;
  • тестирование и запуск.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

Срок окупаемости для проекта

Прежде, чем вкладывать капитал, инвестор хочет знать, когда он вернет свои деньги и начнет получать чистый доход. Срок окупаемости является базовым показателем: он оценивает, насколько целесообразно инвестировать в конкретном случае.

Период окупаемости для инвестиций — это отрезок времени от стартовых вложений в бизнес и до срока, когда полученная прибыль сравняется с суммой вложений. Этот момент наступает, когда достигают равенства две величины:

  • дисконтированная чистая прибыль;
  • суммарный инвестиционный фонд.

Если рассчитать показатель окупаемости проекта, можно ответить на главный вопрос — а стоит ли вообще вкладываться в проект?

Обратите внимание! Показатель рассматривают  в процессе знакомства с концепцией идеи и рассмотрении бизнес-плана проекта. При этом срок окупаемости как величина не является отправной точкой в принятии окончательного решения об инвестировании. Его не принимают как руководство к действию, но учитывают в процессе принятия решения. 

Инвесторы принимают предложения, в которых время возврата капитала не превышает срок, на который они рассчитывают.

Когда человек знает сроки окупаемости проекта, он адекватно оценивает потенциальные финансовые риски. 

 Чем ближе момент, когда деньги вернуться владельцу, тем ниже негативный эффект от инвестиций. Важно понимать, что этот показатель является субъективной величиной и не может использоваться как индикатор рисков. 

Период окупаемости инвестиций в проект — фактор, который поможет понять целесообразность вложений на фоне неустойчивой экономической ситуации, политической, и социальной обстановки. При этом он не может быть на 100% объективным по следующим причинам:

  • все факторы риска предугадать и учесть невозможно;
  • в процессе реализации проекта могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, технологические простои. Это увеличит планируемые сроки окупаемости;
  • при расчете показателя окупаемости учитываются плановые вложения в проект. В процессе его реализации возможны дополнительные денежные вливания.

Читайте также обзор 9 лучших вариантов, где взять деньги на бизнес. 

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

2 способа, как рассчитать срок окупаемости

Есть два варианта определения показателя — простой и дисконтированный. Базовым критерием их различий является учет изменения величины вложенных денежных активов. В одном случае показатель принимают во внимание, во втором — нет.

Простой способ расчета

Определяет временные рамки, в течение которых вся прибыль от инвестиций полностью покроет стартовые вложения. Исчисляется в месяцах, годах. Такой способ оправдывает себя в случаях, когда привлекаются кредитные потоки. Заемщик рассматривает кредитные предложения банков, проводит простой расчет и выбирает оптимальный для себя вариант.

Если ранее этот метод был единственным способом проведения исчислений, то сегодня к нему прибегают достаточно редко. Причина — информация, которую с его помощью получает инвестор, ограничена.

Простой метод расчета объективен только при условиях, когда:

  • рассматривают сразу 3-4 бизнес-проекта, изучают варианты с аналогичным периодом жизни;
  • денежные потоки вливаются только на старте;
  • доходы от вложений поступают равными долями.

При отсутствии хотя бы одного из этих показателей простой способ расчета на даст правильный результат. Данные расчетов будут необъективными, а инвестор не узнает наверняка, через сколько времени вернет деньги.

Почему, при всех недостатках, методику до сих пор применяют? Ответ — простота и доступность расчетов. Для поверхностной оценки финансовых рисков способ вполне подходит. Чем выше полученный результат, тем сильнее риски невозврата капитала. Чем  показатель ниже, тем прибыльнее станут инвестиции в будущем.

Кроме того, степени объективности простого способа расчетов достаточно, чтобы определить ликвидность проекта и поддерживать ее в дальнейшем на нужном уровне.

Минусы такого метода начислений:

  • ценность денежных потоков не является фиксированной величиной. С течением времени показатель меняется. Это искажает итоги расчетов;
  • результат не учитывает доходы, которые даст проект после того, как преодолеет порог окупаемости инвестиций.

Чтобы минимизировать погрешности и иметь точные прогнозы на окупаемость, используют более точный способ — его мы рассмотрим ниже.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

Динамичный или дисконтированный метод

Итак, главный недостаток предыдущего способа — отсутствие привязки к изменению стоимости капитала во времени. Метод не принимает во внимание инфляционные процессы.

Дисконтированный, или динамичный вариант исчисления определяет период от стартовых вложений до их возврата с привязкой к дисконтированию. Временные рамки, во время которых чистая текущая цена является величиной неотрицательной, сохраняется такой и далее.

Так как динамичный показатель предполагает учет изменений финансовой цены, он априори будет выше, чем тот же коэффициент, который получили при простом способе расчета окупаемости. Понимание этого момента склоняет в пользу проведения динамической математики.

Насколько дисконтированный вариант удобно применять, зависит от финансовых потоков. Если денежные вливания носят постоянный характер, а суммы вложений в каждый конкретный период времени отличаются, для наглядности в расчетах пользуются таблицами, графиками и диаграммами.

Формула расчета простым способом + примеры

Определить период окупаемости проекта в годах может следующая формула:

Рр = Ко / Каск

Расшифровываем символы:

Рр — простой период окупаемости (исчисляется в годах);

Ко — суммарные инвестиции на старте;

Fcr — средняя величина денежных поступлений за год по факту выхода компании на прогнозируемые объемы работы.

Такую формулу используют в бизнес-идеях, при реализации которых соблюдены требования:

  • капитал инвестируют только на старте;
  • прибыль поступает одинаковыми частями через определенные промежутки времени.

Понять, как формула работает на практике, помогут примеры.

Пример 1

Рассматривается концепция запуска предприятия общественного питания со сметой расходов на старте — 10 миллионов рублей. В эту цифру заложены средства, которые покроют потенциальные убытки заведения в первые 3-4 месяца работы кафе.

В финансовый план проекта заложили ежемесячный доход в размере 300 000 рублей. В год показатель составит 3 600 000 рублей. 

Формула расчетов выглядит следующим образом:

Рр = 10 000 000 / 3 600 000.

Получаем срок, в течение которого инвестор вернет деньги — согласно расчетам, он составит 2,7 лет.

Не путайте полученный результат с полным возвратом инвестиций в бизнес. Кроме вложений на старте, в смету закладывают:

  • оформление документов регистрация бизнеса;
  • текущие расходы.

Если хотите получить объективный результат, при календарном планировании учитывайте указанные моменты. Это несколько отдалит сроки наступления окупаемости проекта, зато сделает их достоверными.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

Пример 2

Усложним ситуацию и рассмотрим открытие кафе, где потребовались текущие вложения старте, а текущие расходы носили фиксированный характер. Теоретически влияние инфляционных процессов существенной разницы на окупаемость бизнеса не оказывало. 

Как показывает практика, в реальной жизни такие случаи единичны. На объективность результата влияют:

  • спрос;
  • сезонность;
  • конкретный регион;
  • специфика проекта;
  • наличие или отсутствие кредитных обязательств инвестора.

Если рассматривать то же кафе, но уже с учетом указанных факторов, применим практику расчета накопленной чистой прибыли. 

Если показатель выше или близок к нулю, наступает окупаемость. Это время называют простым периодом окупаемости.

Чтобы выполнить такие расчеты, используют специальные таблицы в Excel. Их можно скачать в интернете бесплатно. В формулах таблиц применяют ту же формулу, что и выше, но расчеты производятся за каждый год отдельно.

Формула расчета при динамическом способе 

Так как дисконтированный вариант расчетов привязывается к нескольким показателям, он является более сложным. Чтобы учесть главный фактор — изменение денежной массы по цене, в формулу вводят дополнительный показатель — дисконтную ставку. Получаем формулу:

kd = 1 / (1+d) * nd.

Расшифровываем значение:

kd — дисконтная ставка;

d — ставка по процентам;

nd — срок.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисления

Пример 3

Имеем фиксированную ставку дисконтирования — 10%. Инвестируем в бизнес 300 000 рублей. Прогноз на прибыль в первый год работы — 60 000. Во второй — 100 000 рублей. В третий — 80 000, в четвертый — 120 000 рублей. За четыре года работы получат доход:

  • 1 год — 60 000 / (1 + 0,01) * 1 = 54 545,44 рублей;
  • 2 год — 100 000 / (1 + 0,01) * 1 = 82 644,62;
  • 3 год — 80 000 / (1 + 0,01) * 1 = 60 104,78;
  • 4 год — 120 000 / (1 + 0,01) * 1 = 810961,60 рублей.

Путем сложения результатов получаем общую прибыль 27 925,44 рублей.

Мировой опыт инвестирования позволяет резюмировать следующее. Средний период полной окупаемости крупных проектов варьирует от 8 до 10 лет. Для российского рынка характерны более сжатые рамки — усредненный период составляет 4-5 лет. При благоприятном экономическом развитии — 3-4 года. На величину показателя влияет специфика бизнес, конкретный регион, его экономические особенности.

Срок окупаемости вложений — базовый показатель, который оценивает их прибыльность. Обычно неточные прогнозы дают слишком длинные сроки окупаемости,  а короткие сроки не исключают, что вас пытаются обмануть, предоставив заведомо неверные данные. 

Читайте также обзор лучших идей для бизнеса в 2020 году.

Срок окупаемости - понятие и способы исчисленияСрок окупаемости - понятие и способы исчисленияСрок окупаемости - понятие и способы исчисленияСрок окупаемости - понятие и способы исчисленияСрок окупаемости - понятие и способы исчисления (Пока оценок нет)
Срок окупаемости - понятие и способы исчисления Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here