Сколько зарабатывает психолог в 2021

1014

Содержание:

  • Что входит в обязанности психолога?
  • Сколько зарабатывают психологи в России в зависимости от сферы деятельности 
    • Медицинские психологи 
    • Психологи в полиции или МВД
    • Психологи в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС)
    • Военные психологи
    • Сколько зарабатывает детский психолог
    • Юридические психологи
    • В коммерческой организации
  • Сколько зарабатывает психолог в Москве и других городах
  • Как образование влияет на уровень зарплаты: нужны ли диплом и квалификационные сертификаты
  • Сколько может получать психолог, работая удаленно через интернет
    • Ведение блогов или форумов
    • Копирайтинг
    • Консультирование клиентов онлайн
  • Проведение учебных семинаров
  • Открытие частного бизнеса. Сколько зарабатывает частный психолог

Профессия психолога — молодая, но очень востребованная. Еще 100-200 лет назад большинству людей было не до решения внутренних проблем, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Психология активно развивалась в двадцатом веке, и к 2021 году стала признанной и популярной наукой, имеющей множество направлений. Разберем, какие бывает психологи, что входит в их обязанности и сколько зарабатывает психолог в России и в мире. 

Зарплата психолога во многом зависит от его специализации. Психологов часто путают с психиатрами и психотерапевтами, но это три разных направления. Формально психологом может называться кто угодно — даже человек без высшего образования, закончивший курсы. Такого специалиста не везде примут на работу, но теоретически практиковать без профильного ВО можно. Если нужен диплом, его можно получить в институте, отучившись по специальности “Общая психология”. В РФ разрабатывается законопроект, который подразумевает наличие у психолога диплома и лицензии, но он еще не принят. 

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%

А вот деятельность психиатров и психотерапевтов регулирует федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» 1992 года. Они обязаны иметь профильное образование и лицензию. 

Что входит в обязанности психолога?

Если говорить в общем, психолог занимается решением внутренних проблем клиента, оказывает эмоциональную поддержку, помогает разобраться в себе и найти выход из сложных жизненных ситуаций. Часто к ним обращаются для решения семейных проблем или проблем с детьми, для выхода из стрессовой ситуации. 

Психолог — скорее гуманитарная, чем медицинская специальность. Как правило, он работает со здоровыми людьми, столкнувшимися с трудностями и желающими решить эти трудности (неудовлетворенность, стресс, отсутствие взаимопонимания, неумение грамотно выстраивать общение с близкими). Психолог помогает клиентам справиться со сложными жизненными ситуациями — развод, смерть близких, стрессовая ситуация на работе. А еще такой специалист может оценить состояние ребенка, его готовность к школе, найти причины повышенной активности и т.д.

С людьми, имеющими клинические расстройства, может работать клинический психолог. Он обязан иметь высшее медицинское образование. 

Психологов нередко привлекают криминалисты, военные, различные силовые структуры, а также корпорации. Но пока это направление у нас развито не так сильно, как на западе. Данные ВЦИОМ говорят о том, что лишь 5-10% россиян готовы ходить на психологические консультации. 

Основные компетенции психолога:

  • оценка психического состояния человека,
  • проведение психологических тестов,
  • оценка сильных и слабых сторон,
  • психологическая и моральная поддержка. 

Помимо образования и знаний, психолог должен обладать следующими чертами:

  • ярко выраженная эмпатия, то есть способность к сопереживанию,
  • интерес к пациентам и людям в целом, 
  • открытость и готовность идти навстречу, 
  • самообладание,
  • коммуникативность,
  • умение признавать свои  ошибки, 
  • склонность к самоанализу. 

В отличие от психолога, психотерапевт — квалифицированный специалист с опытом работы от 3 лет на должности психиатра, прошедший переподготовку. Он имеет право назначать медикаментозное лечение. Психотерапевт лечит панические расстройства, депрессии и навязчивые состояния, различные синдромы. Но лечение тяжелых форм психических заболеваний — это уже обязанность психиатра. 

Психиатр может лечить депрессию, выписывать лекарства, выдавать официальные медицинские документы о дееспособности и психическом здоровье. К психиатрам обычно идут (или к нему направляют другие врачи) при наличии серьезных проблем, таких как галлюцинации, мысли о суициде,состояние сильной тревоги или клинической депрессии. Такой специалист должен иметь диплом по специальности «психиатрия». 

Читайте о другой востребованной медицинской специальности — окулиста.

Сколько зарабатывают психологи в России в зависимости от сферы деятельности 

Зарплата психолога в России варьируется в широких пределах — это может быть 25 000 рублей, 30 000 рублей в месяц или гораздо больше. Все зависит от того, какова его специализация, компетенции и опыт, где он живет, на кого работает (на себя, на коммерческую или государственную организацию), и каким именно образом зарабатывает на жизнь. Средний показатель — 30 000 — 40 000 рублей. Но это очень приблизительная цифра: начинающий может получать 20 000, а опытный востребованный специалист — в пять раз больше. 

Психологи востребованы не только в медицинских учреждениях: они могут работать в крупных финансовых корпорациях, образовательных учреждениях, в МЧС, полиции.

  1. Больше всего получают психологи, имеющие свою практику — при условии, что у них достаточное количество клиентов. Они могут брать несколько тысяч рублей за часовую консультацию. За вычетом обязательных расходов (оплата налогов, коммунальных платежей, аренды — если офис арендован, зарплаты наемных сотрудников, рекламного бюджета) все заработанные деньги остаются у него. 
  2. Следующая категории — психологи из частных клиник и центров, а также крупных коммерческих организаций. Обычно они получают внушительный оклад (это может быть 100 000 рублей или больше) или оклад с процентом. 
  3. Следующая ступень — сихологи — сотрудники государственных немедицинских организаций.
  4. Меньше всего зарабатывают сотрудники государственных больниц, поликлиник. 

Обычно заработок психолога складывается из оклада и процента от денег, которые заплатили его клиенты.  

Медицинские психологи 

Медицинские психологи зарабатывают больше всего. Часовая консультация такого специалиста может стоить от 1 до 3 тысяч рублей, а если речь о клинических психологах — до 5 тысяч рублей. Работая в частной клинике в Москве, можно получать до 100 000 — 150 000 рублей. Открыв частную консультацию, при наличии клиентской базы такой специалист заработает еще больше. 

Психологи в полиции или МВД

Силовые структуры часто привлекают психологов, которые помогают им составлять психологический портрет потенциальных преступников, делать догадки о его роде деятельности, прошлом и особенностях. Их работа помогает найти и поймать злоумышленника. Зарплата в Москве — 30 000 — 40 000 рублей.

Психологи в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС)

Психологи МЧС специализируются на помощи людям, которые пережили тяжелую травму — потеря близких людей и другие потрясения. Такая работа требует железной выдержки и самообладания. От этих специалистов зависит, как люди смогут пережить шок и вернуться к жизни. Размер оклада сопоставим с зарплатой психологов, работающих в полиции.

Военные психологи

Военные психологи помогают солдатам и офицерам, а также другим лицам, связанным с армией, во время военных действий и в мирное время. Они должны знать особенности организации жизни военнослужащих — их иерархию, обязанности и быт, наблюдать за солдатами и офицерами, тестировать и анкетировать их, анализировать полученную информацию. Место работы — военные и военизированные подразделения, а также  спецподразделения. Уровень зарплат — от 20 000 до 100 000 рублей, в Москве — от 70 000 до 60 000 рублей, в среднем по стране — 30 000 — 50 000 рублей. 

Сколько зарабатывает детский психолог

Детские психологи работают в медицинских учреждениях, а также в школах, детсадах и вузах. Их задача — диагностика и коррекция поведения несовершеннолетних, тестирование, выявление склонностей, помощь в нормализации отношений с родителями. Но для такого специалиста очень важна репутация. Заработная плата опытного психолога в регионах — от 30 000 рублей. В гос.учреждениях детские психологи получают оклад от 20 000 до 30 000 рублей. 

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%

Юридические психологи

Их обязанности — анализ свидетельских показаний, проведение психологической экспертизы обвиняемых, поиск лучших способов взаимодействия с жертвами преступлений. А еще они помогают сотрудникам исправительных учреждений в работе с заключенными. Средняя зарплата по России — 30 000 — 40 000 рублей. 

В коммерческой организации

В больших коллективах могут возникнуть разногласия и даже конфликты, что плохо влияет на результаты работы. Для этих целей крупные компании нанимают в штат психолога — он помогает разобраться в причинах и сгладить разногласия, снять напряжение  и избежать конфликтов, улучшить микроклимат. Такие психологи — как правило, высококлассные и хорошо оплачиваемые специалисты, их оклад стартует от 50 000 рублей. 

Сколько зарабатывает психолог в Москве и других городах

В современном мире размер доходов во многом зависит от места жительства. В столице средний размер оплаты труда психологов — 50 000 — 70 000 рублей. Частные столичные психологи с большой клиентской базой могут получать гораздо больше. 

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%
Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%

Как образование влияет на уровень зарплаты: нужны ли диплом и квалификационные сертификаты

Выше мы уже писали о том, что закон в России не запрещает психологу работать без диплома о профильном образовании. Ему достаточно окончить курсы продолжительностью от 2 месяцев до 2-3 лет. Но чтобы не было лишних вопросов и претензий от клиентов, лучше закончить институт или университет по специальности Общая или Клиническая психология. Длительность обучения — 5 лет. Многие институты позволяют получить образование заочно. Также есть курсы повышения квалификации для психологов — если вы хотите вести частную практику по конкретному профилю.

В психологии существует огромное количество методик и направлений: 

  1. Психоанализ.
  2. Нейролингвистическое программирование.
  3. Гештальтпсихология.
  4. Гипноз.
  5. Расстановка по Хеллингеру.
  6. Арт-терапия.

Имея сертификат по одному из этих направлений, гораздо проще начать свою практику или устроиться в престижную клинику.

Можно пройти обучение по конкретному направлению — например, помощь детям-инвалидам. Востребованная узкая специализация позволит психологу существенно увеличить доход. 

Сколько может получать психолог, работая удаленно через интернет

Помимо очных консультаций, психологи могут работать и зарабатывать в интернете. Это позволяет значительно расширить круг клиентов и повысить уровень доходов — например, из провинции можно консультировать столичных клиентов по московским расценкам. Разберем, как именно это сделать.

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%

Ведение блогов или форумов

На профильных форумах есть возможность предлагать платные консультации, но это актуально лишь для известного психолога с репутацией и именем. Обычно специалисты начинают с бесплатных консультаций, и только потом начинают предлагать платные услуги. Чаще блоги используют для того, чтобы сделать себе имя, и как площадку для продвижения своих услуг.

Копирайтинг

Если психолог умеет грамотно излагать свои мысли на бумаги, он может зарабатывать на  статьях по психологии. Обычные копирайтеры, как правило, не обладают нужными знаниями в этой сфере, поэтому у специалиста есть преимущества. Сейчас много профильных психологических сайтов, блогов, групп и аккаунтов в соцсетях, которым требуется грамотный копирайтер со знаниями в этой области.

Консультирование клиентов онлайн

Самый распространенный способ заработка онлайн — платные психологические консультации через мессенджеры и соцсети. В зависимости от опыта и специализации можно получать от 500 до 5000 за час работы. Главная проблема — где найти клиентов. Для этого как раз используют экспертные блоги и публикации в профильных группах соцсетях, публикуют свои данные на различных агрегаторах для психологов. Можно настроить контекстную или таргетированную рекламу на свой сайт или социальные сети. 

Проведение учебных семинаров

Еще одно направление — учебные семинары и мастер-классы. Это могут быть как групповые семинары для желающих решить конкретный вопрос (например, наладить отношения с мужем, детьми или родителями, встретить мужчину мечты, наладить жизнь после развода, выйти из стрессовой ситуации), так и обучающие семинары для начинающих психологов. Можно сделать полноценные курсы и брать за них деньги — то есть заниматься инфобизнесом. 

Открытие частного бизнеса. Сколько зарабатывает частный психолог

Частный бизнес — потенциально самая доходная ниша для психолога. Специалисты с собственной практикой могут зарабатывать 100 000 — 200 000 рублей в месяц на проведении частных консультаций. При этом надо зарегистрироваться как ИП или самозанятый и платить налоги. 

Ключевая проблема при этом — поиск клиентов. Частную практику обычно начинают опытные психологи, которые уже имеют клиентскую базу. В зависимости от расценок и загруженности психолога, можно зарабатывать 100 000 — 300 000 рублей в месяц. 

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%

Психолог — востребованная специальность, и в некоторых случаях она позволяет работать без диплома. Но начинающему специалисту не стоит рассчитывать на крупные заработки: обычно они начинают с оклада в 12 000 — 25 000 рублей. Зато опытные психологи могут зарабатывать от 50 000 — 100 000 рублей в месяц, работая в частном мед.центре, в крупной корпорации, открыв частную практику или консультируя клиентов в интернете. Если психолог работает оффлайн, многое зависит от места жительства: в Москве можно заработать в несколько раз больше, чем в регионах. 

Читайте, на кого еще пойти учиться после школы, чтобы стать востребованным специалистом. 

Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year%Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year% (Пока оценок нет)
Сколько зарабатывает психолог в %am_current_year% Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here