- 1. Местоположение товара
- 2. Музыкальное сопровождение
- 3. Запах – манящие ароматы
- 4. Приятные мелочи
- 5. Приглашение на дегустации
- 6. Большие тележки для продуктов
- 7. Акции и скидки, дисконтные карты
- 8. Печатные каталоги и журналы
- 9. Доставка продуктов
- 10. Поздравления и оповещение о поступлении товаров
- 11. Информация о торговой точке на электронных картах в интернете
Как известно, человека встречают по одежке, но внешний вид имеет значение не только для людей. Для магазина он также немаловажен.
Где бы ни располагалась ваша точка, она должна привлекать внимание.
Нужен хороший современный ремонт не только фасада и крыльца, но и всего помещения. Необходимо придумать вызывающее приятные ассоциации название магазина и яркую вывеску, заметную издалека. Обязательно позаботьтесь об удобном подходе к зданию и комфорте всех клиентов: поручни у входа, велосипедные парковки, освещенная тропинка, ведущая к торговой точке и другое.

Планируя открытие продуктового магазина, первым делом нужно определиться с тем, кто станет вашим основным покупателем. Для этого нужно составить примерный портрет потенциального клиента:
- кто он по статусу, возрасту и каков род его занятий;
- что включает круг его интересов;
- уровень его покупательской способности.
Например, торговая точка размещается в спальном районе, скорее всего, утром покупатели большей частью – пенсионеры, а основной поток клиентов – люди среднего класса, которые заходят в магазин вечером, когда возвращаются домой после работы. Если рядом школа, значит, на переменах будут забегать дети за сладостями и снеками, а когда в округе офисные центры или предприятия, это обеспечит клиентов, которые хотят что-то купить на обед.
Ассортимент и ценовая политика зависят от портрета ваших клиентов.
Когда вы изучите свою покупательскую аудиторию, то сможете рассчитать целую стратегию привлечения клиентов. Она определит, чего должно быть больше на прилавке – пива или кефира, и то, каким образом вы привлечете потенциального клиента к покупке товаров именно у вас.
Читайте также, как открыть рыбный магазин.
Как привлечь покупателей в продуктовый магазин и увеличить продажи? Несколько практических советов от abcbiznes.ru.
1. Местоположение товара
Один из лучших способов продвижения товара – показать его покупателю с выгодной стороны. Пусть этот метод стар как мир, его актуальность на сегодня нисколько не изменилась. Еще до своего открытия в магазине определяются наиболее выгодные торговые площади. Есть даже такая профессия – мерчендайзеры, которые и занимаются правильной расстановкой товара в магазинах. Главный принцип прост – чем больше покупателей проходит мимо полки и смотрят на неё – тем выше приоритет данного места в торговом зале. Отсюда и тактика продаж – нужно организовать магазин так, чтобы покупатель обошел как можно большую торговую площадь.

Другими словами самые востребованные товары – мясо, молоко, хлеб, фрукты, необходимо разместить подальше друг от друга, чтобы дать покупателю возможность проделать максимальный маршрут по торговому залу и осмотреть все товары.
На верхнюю часть полок помещают товары с более высокими ценами, на нижнюю – с наименьшими ценами. Статистика показывает, что при переносе продуктов с уровня живота на уровень глаз продажи увеличиваются на 30%, а при переносе с уровня ног на тот же уровень – аж на 70%. Важно и размещение сопутствующих товаров в непосредственной близости друг к другу. Например, сухарики и чипсы необходимо размещать как можно ближе к полкам с пивом.
Место возле кассы – это отдельная точка продаж. Здесь выгодно размешать различную «мелочь», то есть товар, который покупатель готов купить на сдачу – батарейки, жевательная резинка, зубные щетки, шоколад.
Еще одна психологическая хитрость, позволяющая увеличить продажи – полупустые полки. Замечено, что если отсутствует на своем месте пакет сока, то у потребителя складывается ощущение, что товар быстро разбирается (пользуется спросом), а значит хороший. С обратной стороны, если полочное пространство забито товаром, человеку психологически трудно его «разбить».
2. Музыкальное сопровождение
Правильная раскладка товара способствует тому, что покупатель лучше замечает товар. Однако это не единственный способ заставить человека купить больше, чем он запланировал. Не менее важным в любом магазине является музыкальное сопровождение. При этом, чем меньше народу в магазине, тем более важно, чтобы в нем не было тихо. Тишина заставляет покупателя уйти как можно быстрее. Важно при этом и правильно подобранная музыка. Радио – не лучший вариант, так как часть времени идет обычная «болтовня».
3. Запах – манящие ароматы
Еще много лет назад эксперименты немецких ученых показали, что с применением ароматов уровень продаж в магазинах увеличивается до 15%, а время пребывания клиента в ароматизированном сегменте возрастает на 18%. В России первыми стали применять такой метод супермаркеты, когда мини-пекарня размешалась непосредственно в магазине. Аппетитный запах выпечки заставлял покупатель людей больше «съестной» продукции. Данный способ увеличения продаж применяется, и по сей день.
[banner_728x90text]{banner_728x90text}[/banner_728x90text]4. Приятные мелочи
Кроме основных способов продвижения товара – расстановки товара, музыкального сопровождения и запахов, существуют небольшие хитрости, также способствующие увеличению продаж. Одним из важнейших критериев для супермаркетов является наличие тележек. Давно известно, что тележка заставляет покупателя приобретать на 50-100% больше продуктов, чем он это делает с обычной корзинкой. Кроме этого, супермаркеты размещают специальные детские тележки, чтобы дети не отвлекали родителей от покупки, а наслаждались процессом «перемещения» по магазину. При этом, дети часто самостоятельно складывают в свою машинку понравившейся им товар, способствуя совершить родителям ряд незапланированных покупок.

5. Приглашение на дегустации
Это одновременно реклама нового товара и возможность правильно сформировать ассортиментный список продукта. Ведь вы можете представить на дегустацию сразу несколько товаров из одной позиции и предложить клиентам выбрать лучший на их вкус. Как правило, о таких дегустациях можно договориться с поставщиками.
6. Большие тележки для продуктов
Опыт показывает, что продажи заметно возрастают, если клиентам предлагать тележки и корзины большого размера. Есть еще одна хитрость – тележки для детей. Благодаря им, во-первых, ребенок занят и не отвлекает взрослых от покупок, во-вторых, малыш и сам набирает товары в свою тележку, которые вряд ли планировал купить сопровождающий его взрослый. Все это увеличивает средний чек и продажи по магазину.
7. Акции и скидки, дисконтные карты
Даже небольшое снижение цены может значительно повысить уровень реализации товаров. Кроме того, распродажи позволяют без ущерба избавляться от излишков товара. Если за несколько недель снизить цену на некоторые позиции продуктов, срок годности которых за это время истекает, не придется их списывать.

А такие магические словосочетания, как «Цена или продукт дня/недели» заставляет покупателей сметать с прилавков не только этот товар, но и тот, что рядом (на сэкономленные средства). Одним из успешных методов привлечения клиента являются также всевозможные бонусные и скидочные карты. Имея возможность получить скидку, покупатель придет к вам, а не к конкуренту.
8. Печатные каталоги и журналы
Даже в эпоху цифровых технологий печатная продукция отлично работает в качестве рекламы и привлечения клиента. Просматривая очередной проспект или журнал, покупатель знакомится с новыми поступлениями, узнает заранее о скидочных днях, товарах недели и таким нехитрым образом планирует свой поход в магазин. Постеры с красочными фото и скидками на продукты, розданные бабушкам у подъезда, не только обеспечат поток покупателей, но и запустят «сарафанное радио», что очень полезно, если торговая точка расположена в спальном районе.
9. Доставка продуктов
Карантинные времена приучили клиента к комфорту. Теперь доставка продуктов на дом или офис уже не исключение, а скорее правило для продуктовых магазинов. Главное – не разочаровывать покупателя, соблюдать сроки и избегать некондиционных товаров.
10. Поздравления и оповещение о поступлении товаров
Чтобы повысить уровень лояльности клиента и привлечь его лишний раз в ваш магазин, поздравляйте покупателей с праздниками, сообщайте им о новых поступлениях товаров. Чтобы получить контакты, можно использовать анкеты, накопительные карты и др. Например, для участия в программе бонусов и скидок покупатель должен заполнить стандартную опросную форму, которая и послужит для сбора контактных сведений. Такая связь с клиентами эффективно работает для раскрутки магазина в спальном районе
11. Информация о торговой точке на электронных картах в интернете
Отличный и бесплатный способ оповестить о своем магазине тысячи потенциальных покупателей – добавить сведения о компании на Яндекс и Гугл карты. Для этого нужно занести в справочник информацию, она пройдет модерацию и будет доступна в поиске по компаниям. Человек, который ищет магазины и находится неподалеку, увидит именно ваш магазин, как ближайший.
Такой способ особенно хорошо работает в центре города и деловых кварталах.
Все перечисленное нельзя назвать окончательным и универсальным средством для привлечения покупателей. Любые методы всегда работают в комплексе и могут корректироваться в связи с конъюнктурой рынка, появлением конкурентов, качественным изменением потока клиентов.
Но главное, за счет чего конкурируют большинство розничных продуктовых магазинов — это низкие цены. Поэтому основной задачей остается сохранять цены на привлекательно низком уровне (по сравнению с ближайшими конкурентами). А достигается это за счет постоянной работы с поставщиками и покупателями, улучшения логистики, изучения конкурентов, совершенствования технологий продаж и управления персоналом. Например, затраты на те или иные продукты можно сократить за счет оперативной доставки товаров с оптовых складов и улучшения качества хранения товаров.

Отдельные хитрые манипуляции проделываются и с ценниками. Одним из эффективных методов является установление самых низких цен на продукты первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, детское питание. Зачастую, даже ниже себестоимости товара. Цель такой акции – привлечь в магазин как можно больше покупателей, спровоцировал их на покупку дополнительных товаров. Стратегия объясняется просто: покупатель, обрадовавшись, что экономит значительную сумму на покупке базовых товаров, позволяет себе приобрести дополнительные продукты. При этом стоит понимать, что снижение цен на базовые товары, означает установление завышенных цен на менее важные товары. Получается обычный психологический ход, когда цена на якобы «бесплатный продукт» уже заложена в цену прочих товаров.
Читайте также, как открыть мясной магазин.