Как обеспечить безопасность сайта

Как обеспечить безопасность сайта Статьи о бизнесе и не только

Большинство сайтов независимо от их возраста, количества контента и уровня монетизации подвержены угрозам взлома со стороны хакеров. При этом владелец сайта, как правило, несет убытки, попадает под санкции и теряет доступ к своему ресурсу. Интернет безопасность сегодня – очень серьезная проблема. В статье разберем виды угроз и меры, которые помогут защитить свой сайт от взлома. 

Как обеспечить безопасность сайта

Раньше хакеры часто взламывали сайты просто так – чтобы показать, что им это под силу. Но эти времена ушли в прошлое. Как правило, они выполняют чей-либо заказ и зарабатывают на этом.

Наиболее слабые части сайта:

  • сервер;
  • скрипты, плагины;
  • система администрирования.

Хакерские нападения могут быть как бессистемными, так и целенаправленными. Первые выполняются автоботами и носят массовый характер. Вторые направлены на причинение вреда определенному ресурсу.

Способы взлома: можно ли обеспечить безопасность веб-сайтов

Пользователи обеспечивают безопасность сайтов паролями − комбинацией цифр и букв. Хакеры могут выкрасть пароль при помощи запущенного вируса, например, трояна. Также в интернете существует огромное количество программ для подборки кодов. Это один из основных, но далеко не единственный способ получения доступа к чужому ресурсу. Вариантов взлома сайтов очень много. 

Например, злоумышленники могут использовать уязвимости сервера или CRM системы. Также есть вариант взлома через ваших соседей на хостинге, если вы неправильно выставите права. Часто хакеры мониторят bugtraq-рассылки в поиске уязвимостей. Есть специальные программы, которые помогают искать уязвимые сайты. 

Учтите, что взломать можно любой сайт – нет на 100% надежной защиты. Вопрос лишь в том, насколько хакеру будет сложно это сделать. 

Что происходит после взлома

В результате хакерской атаки злоумышленники полностью или частично получают доступ к вашему ресурсу. Если есть такая возможность, они могут скрываться и не афишировать свое присутствие. Хакеры имеют возможность получить информацию (базу пользователей, данные сторонних систем и т.п), могут встроить свои коды и ссылки, чтобы заработать на продаже трафика. Через ваш сайт хакеры могут наносить вред сторонним ресурсам – в виде рассылок спама, нападений вредоносных программ и заражения устройств. В таком случае на ваш ресурс начинают поступать жалобы, и сайт вскоре блокируют. Иногда хакеры рассылают троянские программы, чтобы получить пароли от админ-панелей.

Как обеспечить безопасность сайта

Бизнес-сайты также подвергаются атакам с целью получения конфиденциальных сведений, которые в дальнейшем могут использоваться в различных махинациях. Сайт может стать точкой входа в корпоративную сеть. Помимо этого, от имени человека или компании, владеющей ресурсов, может публиковаться заведомо ложная информация или контент, который наносит вред ее репутации.

Проверка сайта на безопасность: как обнаружить взлом

Далеко не всегда владелец может сразу обнаружить взлом, – часто нет никаких внешних признаков происходящего. Иногда интернет ресурс работает и не выдает никаких ошибок, – только специалист по безопасности сайта может проверить сайт и обнаружить проблему в ходе аудита. 

В противном случае сайт может продолжать работать дни, недели и даже месяцы, – следы взлома появляются, только когда злоумышленники специально или не намеренно перестают маскироваться. Если начинается рассылка спама, или на ресурс поступают жалобы по другим причинам, следует блокировка и санкции (со стороны хостинга, поисковиков или антивируса – в зависимости от того, что именно сделали хакеры). 

Защита сайта от взлома на начальном этапе

Веб-безопасность – комплексное мероприятие. Наиболее дешевый базовый способ для обеспечения безопасности вашего сайта − правильный выбор хостинга и грамотные базовые настройки, которые затруднят хакерам доступ к ресурсу. Рекомендуем заложить базу защиты ресурса на этапе создания проекта:

  • доступ юзеров должен быть разграничен;
  • нужна защита от автоботов;
  • пользователи должны минимально взаимодействовать с определенными элементами ресурса; 
  • установка пароля пользовательского ввода. Им будут пользоваться сотрудники организации, которые будут работать с веб-сайтом;
  • введите правила обработки ошибок.

Читайте также, как заработать на своем сайте. 

Советы по обеспечению безопасности сайта

Рассмотрим базовые операции, которые советуют проводить для защиты ресурса и обеспечения информационной безопасности. Хотя они не дают 100% гарантии, но серьезно повышают ваши шансы на успех. 

Обновление

Периодически взломщики обнаруживают уязвимые места в ПО. Поэтому рекомендуют систематически проводить обновление программного обеспечения. Если вы пользуетесь CRM системой, обязательно регулярно обновляйте ее – в последних версиях движков устранены все последние обнаруженные уязвимости. 

Актуализацией серверного программного обеспечения занимается хостер. Также сконцентрируйтесь на плагинах, которые связаны с загрузкой сведений юзерами. Обновлять необходимо и браузеры. 

Взломщики любят атаковать устаревшие версии Internet Explorer.

Поэтому не следует применять запоминание пароля в веб-браузере.

SQL-инъекции

Хакерская атака, которая использует веб-форму, называется SQL-инъекцией. SQL – язык запросов, работающий с базой данных. При этом можно одновременно подавать несколько запросов, разделяя их точкой с запятой. Например, один запрос ищет пользователя, а второй – это команда-инъекция, которая заменяет пароль этого пользователя на указанную хакером комбинацию. 

Вредоносный шифр, который будет вставлен в URL, может удалять часть сведений и получить доступ к базе данных. Таким образом хакер получает возможности по работе с вашими материалами.

Чтобы свести к нулю такой риск, следует уменьшить использование динамических и параметризованных запросов, и передавать данные отдельного от самого запроса. Для этого избавьтесь от лишних функций сервера баз данных. Чем больше функционал, тем проще взломщикам попасть на вебку.

Для проверки SQL-инъекции используются специальные сервисы.

Уведомления об ошибках

Зачастую поле «Ошибка безопасности сайта» располагает большим объемом информации и может подсказать хакерам, как выйти на данные пользователей. Чтобы этого избежать, не давайте в сообщении об ошибке юзеру полную информацию. Лучше выдать стандартную фразу «Неверное имя пользователя или пароль».

Применение сложной кодировки

Чтобы обеспечить безопасность персональных данных, при авторизации на веб-ресурсе следует задать посетителю определенные характеристики кодов. Например, что пароль должен содержать 8 символов из букв и цифр. Не все пользователи относятся серьезно к созданию кодировки. Поэтому следует определить и задать форму пользователю.

Как обеспечить безопасность сайта

Пароли хранятся в зашифрованном виде. Лучше хешировать их при помощи SHA-2, а для кодированиях самых важных данных использовать еще более сложные шифры и следить за сохранностью ключей для дешифровки.

Контроль загружаемых файлов

Взломщикам есть где применить свои таланты при загрузке файлов и через них добавить скрипт – к примеру, файловый менеджер. Если у вас установлен только просмотр расширений файлов, следует принять дополнительные меры. Хакерам проще простого подделать расширения. Поэтому загружаемым файлам лучше присвоить значение «Файл не может быть выполнен».

Помните об SSL

SSL-формат отвечает на сайте за безопасность при обмене информации между юзерами и сервером. Но данный протокол не гарантирует защиту. Если пользоваться каналом, не отвечающим стандартам взаимодействия, то интернет-взломщики могут получить сертификат безопасности веб-сайта и завладеть конфиденциальными сведениями о посетителях ресурса.

XSS атаки

Взломщики могут запускать в ПО вредоносные коды, которые заменяют содержание страниц. К примеру, выводит рекламное уведомление, которое необходимо хакеру. 

Также и сисадмин может перейти по ссылке и подцепить вирус, или взломщики самостоятельно найдут брешь в безопасности сайта. Поэтому следует фильтровать теги и конструкции.

Читайте также про создание одностраничных сайтов.

Веб-сайт взломали – что делать?

Хакеры могут проникнуть в систему и по неосмотрительности коллег, получив доступ к паролям и без взлома. Мошенники представляются персоналом фирмы-хостера и просят доступ к аккаунту, чтобы провести профработы. Поэтому стоит проинструктировать персонал, чтобы избежать подобных ошибок. 

Если посторонние люди выполняли манипуляции на сайте, проведите аудит ресурса.

Алгоритм действий при обнаружении взлома следующий:

  1. Проверьте собственное устройство и другие компьютеры, с которых есть вход в админку, на вредоносные коды.
  2. Измените пароль к доступу к административной панели. То же примените для хостинга.
  3. Систематизируйте инфу о взломе. Сделайте запрос хостеру на журналы сервера, которые помогут установить слабое звено в системе.
  4. При получении обвинений в распространении запрещенной инфы, отметьте взлом, сделав копию настоящего состояния веб-ресурса.
  5. Запасная копия поможет восстановить веб-сайт.
  6. Сканируйте ресурс на наличие посторонних скриптов. Удалите угрозу.

Такая комбинированная защита сайта от взлома ограждает от действий злоумышленников средней степени опасности. Для гарантированной защиты рекомендуем нанять специалиста, который будет постоянно мониторить веб-ресурс. Также для проверки сайта на безопасность можно применять платные и бесплатные программы, которые будут совершать попытки взлома системы. Проанализировав, вы поймете, где еще есть недочеты.

Как обеспечить безопасность сайта

Не нужно упускать из виду и простейшие меры безопасности.

Ни с кем не делитесь паролем от админпанели. Систематически меняйте пароль. Не переходите по ссылкам, не вызывающим доверия. Регулярно обновляйте антивирус.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете защитить сайт от хакерских атак. 

Читайте также, как получить пассивный заработок на сайтах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector