Как выбрать оборудование для кафе

Как выбрать оборудование для кафе Статьи о бизнесе и не только

Как выбрать оборудование для кафе? На что следует обратить внимание при выборе производителя оборудования?

Как только завершены все проектные работы, подобран дизайн, и концепция заведения у владельца появляется не менее важный вопрос – как оснастить свое кафе? Специалисты едины во мнении, что от качества оборудования и инвентаря зависит не только прибыль заведения, но и успех бизнеса в целом.

Какое оборудование лучше? Однозначный ответ найти не просто. В конечном счете, все зависит от формата кафе, помещения, и от размера средств, которыми располагает владелец. Однако если говорить о разных типах кафе, то для каждого из них можно выделить главные принципы в подборе оборудования.

Какое выбрать оборудование для кафе-пекарни

Одним из популярных типов кафе на сегодня являются так называемые кафе-пекарни. Здесь, помимо продажи напитков и различной продукции, предлагается свежая выпечка собственного производства. Такие заведения должны обладать достаточным пространством для функционирования производственного и подсобного помещений. Оснащение кафе-пекарни предполагает установку следующего оборудования: тестомес, тестоделитель, круглитель, расстойный шкаф, ротационную печь или пароконвектомат, производственные столы и прочее вспомогательное оборудование.

Как выбрать оборудование для кафе

Более конкретный перечень оборудования зависит от номенклатуры выпускаемой продукции и площади производства.

Что же касается производителей оборудования для пекарен, то среди отечественных компаний можно выделить: ЗАО «Восход» (г. Саратов) и ООО «Чувашторгтехника» (г. Чебоксары). Данные производители выпускают широкий спектр оборудования для хлебопекарного и кондитерского производства. При выборе зарубежных производителей можно обратить внимание на итальянские фирмы Tecnoeka, UNOX, SOTTORIVA  и тайванскую компанию STARFOOD.

Какое выбрать оборудование для кофейни

Как правило, кафе-кофейни располагают небольшим помещением, и основной акцент в таких заведениях делается на продажу кофе и прочих напитков. Поэтому при выборе оборудования для кофейни особое внимание следует уделить обустройству барной стойки.

Как выбрать оборудование для кафе

При этом перечень оборудования, помимо соковыжималки, кофемолки, ледогенератора и миксера, должен включать также холодильное и посудомоечное оборудование. В данном случае, заведению необходима покупка только профессиональных машин, рассчитанных на высокую производительность и надежность.

Проведите сравнение любого бытового миксера с его профессиональным аналогом, например миксером «Bermixer Plus 350» от фирмы Electrolux. Специалист заметит разницу сразу: во-первых по техническим характеристикам (производительность, количество насадок, потребляемая мощность и т.д.), во-вторых по внешнему виду – рабочие части миксера изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что подтверждает надежность аппарата.

Другими известными производителями оборудования для баров являются такие фирмы как STARFOOD, Robot Coupe, Kitchen, и Convito.

В кофейнях, которые претендуют на высокий статус, продаваемое кофе должно отвечать самым высоким стандартам. Поэтому обойтись одной дешевой кофемашиной не удастся. В данном случае необходимо приобретение кофемашин известных международных брендов, например итальянской компании Lavazza. Данный производитель выпускает широкий спектр аппаратов, например кофемашины линии LEP, которые могут приготовить такие популярные напитки как: капучино, эспрессо или латте. Компания выпускает только качественное и надежное оборудование и является старейшим поставщиком кофе в странах Европы.

Какое выбрать оборудование для пиццерий

Еще одним популярным форматом кафе не только в нашей стране, но и во всем мире, являются пиццерии. Для организации собственного производства пиццы потребуются значительные площади и оснащение соответствующим оборудованием. Вам необходимо: хлебопекарное, тепловое, механическое, холодильное и нейтральное оборудование.

Как выбрать оборудование для кафе

К хлебопекарному оборудованию относятся: тестомес, взбивальная машина и тестоделитель. Ходильное оборудование: морозильная и холодильная камера, холодильный и морозильный шкаф. Механическое оборудование: картофелечистка, овощерезка и мясорубка. Тепловое оборудование: пароконвектомат.

Пароконвектоматы – универсальная кухонная техника, с помощью которой можно выпекать не только пиццу, но и готовить другие блюда – рыбные, мясные, различные гарниры. С помощью пароконвектомата можно существенно расширить меню заведения. Не менее важным плюсом данного оборудования является его компактность, что позволяет значительно экономить пространство на кухне.

Среди всего многообразия компаний, предлагающих тепловое оборудование можно выделить немецкую фирму Rational – наиболее  известный и старейший производитель пароконвекционных печей. За счет продуманной рекламной политики данный бренд до сих пор пользуется популярностью у поваров и владельцев ресторанов.

Значительную конкуренцию немецкой фирме составляют производители из Швеции, Италии, Испании, Восточной Азии и даже России. Среди итальянских компаний можно выделить – Tecnoeka, TECNOINOX, Unox, Foinox, Zanussi. Хорошими отечественными производителями пароконвектоматов являются бренды – Iterma, Abat, ATESY и Иртыш.

Однако, как утверждают настоящие итальянские пиццайоло (специалисты по приготовлению пиццы) для пиццерии все же  предпочтительнее печь. Все дело в том, что в Италии, настоящую пиццу выпекают только в дровяных печах, и никакое другое оборудование здесь не может быть задействовано.

В российских условиях поставить дровяную печь не всегда возможно из-за ряда ограничений в законодательстве о пожарной безопасности. Выходом из ситуации для отечественных рестораторов является установка в заведении современных газовых и электрических печей. Такое оборудование отвечает всем нормам безопасности, которые предъявляются к предприятиям общественного питания. Лидерами в производстве подобного оборудования являются все те же итальянцы.

MORELLO FORNI, Fimar, Gam, Pizza Group – это известные итальянские бренды, выпускающие качественное оборудование для ресторанов и пиццерий. Тестомесильные и тестораскаточные машины, подовые печи, тестоделители, то есть все то, что необходимо для создания полноценной технологической цепочки в пиццерии.

Определившись с форматом кафе, вам остается выбрать надежного поставщика, который предлагает весь спектр необходимого оборудования. К примеру концерн Electrolux – старейший производитель оборудования для общепита, производит как картофелечистки, так и современное тепловое и холодильное оборудование. Ей принадлежит производство целой линейки пароконвектоматов серий: Air-o-steam, Air-o-speed и Air-o-convect.

При оснащении кафе важно понимать, что экономия средств заключается не столько в покупке дешевой техники – сколько в приобретении надежного и проверенного оборудования, которое избавит вас от внеплановых работ и простоев производства.

По материалам: proektkafe.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Спасибо за полезную информацию и советы, много чего интересного взяла для себя перед открытием кофейни. По своему опыту скажу что сложно открывать конечно кафе с нуля. Столько всяких моментов и нюансов про которые даже не подозреваешь сразу, вообще ужас. Ну ничего, главное не опускать руки и все будет хорошо.

    Ответить
Adblock
detector