Упаковка хлеба, материалы и оборудование

4901

Современная промышленная упаковка хлеба позволяет сохранить его целостность и свежесть, призвана минимизировать вредные воздействия и обеспечить стерильность продукции, в ряде случаев имеет информационную и логистическую маркировку, что очень важно с точки зрения привлекательности для крупных сетей. Кроме того, красочная упаковка дифференцирует однотипную продукцию на полках торговых предприятий и выступает важным маркетинговым средством привлечения внимания потребителя.

upakovka hleba

Чтобы угодить, с одной стороны, – цивилизованному покупателю, а с другой – сетевым магазинам, хлебопекам уже давно приходится на производственном уровне решать вопрос упаковки своей продукции. И, конечно, интеграция упаковочного процесса в производственную цепочку приводит к её удорожанию.

Учитывая целый ряд выше описанных преимуществ, которые имеет упакованная продукция, а также низкую маржинальность хлеба,  желательно, чтобы упаковочный участок был оптимален с точки зрения соотношения затраты — эффект. Рассмотрим различные варианты упаковки хлебобулочной продукции.

С маркетинговой точки зрения привлекательно смотрятся бумажные (или комбинированные бумажно-пластиковые) пакеты с многоцветной печатью, в которые закладывается премиальный свежевыпеченный хлеб. Выложенные в плетеной корзине бумажные пакеты с Французскими багетами, безусловно, привлекают внимание всех без исключения покупателей, отпугивая многих лишь ценником. Вместе с тем у такой упаковки недостаток тот же, что и у открытого пластикового пакета: отсутствие защиты от проникновения загрязнений и заветривания. Впрочем, производители упаковочных машин предлагают решение проблемы – упаковку в бумажный паминированный рукав с полоской перфорированного полиолефинового материала. Перфориро-ванная упаковка прекрасно «дышит» и не запотевает, хотя перфорация и не устраняет закономерного очерствения продукта. В результате упаковка смотрится свежо и современно. Недостаток один: дорого.

Один из наиболее доступных вариантов гигиеничной упаковки — обертывание продукции в стрейч-пленку. Благодаря повышенной адгезивной способности поверхности и высокой пластичности она делает процесс упаковки очень удобным. Правда, упаковка хлеба в стрейч-пленку имеет и ряд недостатков: высокий расход материала, невозможность фасовки горячей продукции, отсутствие возможности автоматизировать. Гораздо предпочтительнее паковать продукт в полиолефиновый пакет, который вручную или автоматически укупоривается с помощью клипсы, клейкой ленты или замка quick-lock.

Наиболее доступный по цене вариант для упаковки хлеба — это использование пакетов из полиэтилена (низкого или высокого давления) с несложной декоративно-информационной печатью. Правда, помимо приемлемой цены и подходящих для упаковки физико-механических свойств, других преимуществ у данного типа упаковки нет. А недостатков хватает. Во-первых, этот материал отличается невысокой прозрачностью: хлеб в таких пакетах выглядит, как за матовым стеклом, в результате чего упаковка теряет часть своей привлекательности. Во-вторых, у полиэтилена низкий глянец: специалисты отмечают, что это обстоятельство имеет психологический аспект, оказывая влияние на восприятие покупателя. У потребителя создается ощущение, что хлеб пролежал в магазине не один день, и возникает желание поискать продукт в другой упаковке. Поскольку полиэтилен не отличается высокой термостойкостью, в полиэтиленовые пакеты нельзя упаковывать горячую продукцию, а значит, в случае их использования неизбежно будет теряться время при остывании выпеченной продукции. Толщина материала пакетов из ПНД составляет 10-15 мкм, ПВД — 20-30 мкм.

Полипропиленовые пленки (ПП) толщиной от 25 до 35 мкм благодаря оптимальному соотношению физико-механических свойств и стоимости, пожалуй, являются наиболее оптимальным выбором для упаковки хлебобулочной продукции. Из экструдированных и двуосно-ориентированных полипропиленовых пленок изготавливаются так называемые обычные и викет-пакеты для упаковки широкой номенклатуры хлебобулочных и кондитерских изделий. На российском рынке можно найти большое количество предложений на оптовые поставки пакетов самых разных типов: с печатью и без, для ручной укладки, с клапаном н без, для автоматизированной фасовки (с викет-отверстиями на клапане), с микро-перфорацией, с донной складкой и без, и т.д. У полипропиленовых пакетов есть несколько неоспоримых преимуществ, делающих их выбор оптимальным с точки зрения соотношения цены/качества:

  • отличные оптические свойства (высокая прозрачность);
  • неплохие барьерные свойства;
  • хорошая паропроницаемость;
  • возможность нанесения качественной флексопечати;
  • высокая термостойкость (можно упаковывать горячую продукцию).

Оборудование для упаковки

{banner_direct}

Простейший способ упаковки в пакеты — полностью ручной труд. Однако ручная упаковка — не слишком оптимальное решение для промышленного производства с точки зрения удельной производительности труда и общей производственной эффективности. Поэтому хлебокомбинаты и вставшие на ноги пекарни стараются паковать свою продукцию в пакеты с использованием различных машин.

Клипсаторы: полуавтоматические и автоматические

Этот вид оборудования позволяет укупоривать пакеты посредством пластиковых или алюминиевых клипс. Также большую популярность приобретают замки Quick-Lock, которые предоставляют существенно большие возможности с точки зрения этикетирования и цветового оформления за счет многообразия их цветов, типоразмеров, возможности крепления дополнительной этикетки и нанесения печати на плоскую поверхность замка. Правда, для работы с клипсами Quick-Lock требуются машины, оснащенные соответствующими устройствами для аппликации замков QuiCk-Lосk.

Для магазинов и небольших пекарен, где используются полуавтоматические и ручные хпеборезательные машины, подойдет ручной клипсатор отечественного или импортного производства (ориентировочная цена такого аппарата независимо от марки — от 1000 до 2000 евро). Он автоматически устанавливает клипсу на горловину пакета, загрузка продукции в пакет осуществляется вручную. Правда, для облегчения и ускорения процесса загрузки предлагаются специальные устройства пневматического раскрытия пакетов. Для крупных хлебозаводов потре-буются полностью автоматические машины. Подобное оборудование широко представлено на российском рынке. Оно выпускается фирмами: Hoba, Jongerius Hanco, Ibonhart, Georg Hartmann и др. Каждая из компаний предлагает довольно широкую линейку упаковочного оборудования от простейших полуавтоматических клипсаторов вплоть до полностью автоматических линий, укомплектованных подающими и отводящими системами.

Пакетосварочное оборудование

Еще один вид укупорки пакетов — их запаивание с вложенным внутрь товаром с помощью пакетосварочных машин. В последнее время на рынке появилось значительное количество подобных устройств, производимых как в России и на Украине, так и в дальнем зарубежье (в основном это Китай, Тайвань и Южная Корея). С точки зрения соотношения цены и производительности ручные сварочные аппараты оптимально подходят для небольших предприятий и мини-пекарен. Сварщики пакетов (их производительность обычно не превышает 250 упак./час) могут иметь настольное или напольное исполнение,  отличаясь по габаритам и длине шва. Напольные модели оснащаются разными системами нагрева. Прямой нагрев обеспечивается с помощью одной термошины и предназначен для тонких пленок. Двойной нагрев осуществляется, соответственно двумя термошинами (сверку и снизу), позволяя производить запайку пакетов из более плотных материалов, например, ламинированных пленок. Штучную упаковку хлебобулочных изделий можно производить и при помощи стандартных полуавтоматических термоупановочных аппаратов камерного или туннельного типа.

Стоимость подобного оборудования напрямую зависит от марки изготовителя и уровня производительности (от 800 евро за самые простые модели отечественного производства, до 2,5 тыс. евро за машины европейских фирм). Пакетосварочные машины могут также предлагаться в виде составной части автоматизированной линии специализированными производителями оборудования для нарезания и упаковки хлеба.

Упаковка хлеба на термоформерах

Очевидно, что упаковка хлебобулочных изделий с использованием термоформующих упаковочных машин – достаточно новое направление. Правда, в Европе и США уже представлена хлебная продукция, упакованная в герметично запаянные лотки. Во-первых, упановка в многослойные барьерные термо-формуемые пленки позволяет создать отличную защиту для продукта от любых воздействий внешней среды. Во-вторых, использование модифицированных газовых сред естественным образом продлевает срок хранения продукта без необходимости применения химических консервантов. Уже сейчас многие европейские пекарни применяют термоформованные запаянные лотки для упаковки частично выпеченной хлебной продукции с отложенным выпеканием до полной готовности, а также премиального хлеба с уникальными рецептурами для его явного дифференцирования на прилавке. Причем наличие специальных слоев обеспечивает легкость вскрытия упаковки и возможность ее повторного укупоривания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Упаковка хлеба, материалы и оборудование Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости
Как открыть прибыльное производство тротуарной плиткиКак открыть прибыльное производство тротуарной плитки
Как заработать на производстве макаронных изделийКак заработать на производстве макаронных изделий
Бизнес на аэродизайне - окупаемость с первых заказовБизнес на аэродизайне – окупаемость с первых заказов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ