Упаковка хлеба, материалы и оборудование

Упаковка хлеба, материалы и оборудование Статьи о бизнесе и не только

Современная промышленная упаковка хлеба позволяет сохранить его целостность и свежесть, призвана минимизировать вредные воздействия и обеспечить стерильность продукции, в ряде случаев имеет информационную и логистическую маркировку, что очень важно с точки зрения привлекательности для крупных сетей. Кроме того, красочная упаковка дифференцирует однотипную продукцию на полках торговых предприятий и выступает важным маркетинговым средством привлечения внимания потребителя.

Упаковка хлеба, материалы и оборудование

Чтобы угодить, с одной стороны, – цивилизованному покупателю, а с другой – сетевым магазинам, хлебопекам уже давно приходится на производственном уровне решать вопрос упаковки своей продукции. И, конечно, интеграция упаковочного процесса в производственную цепочку приводит к её удорожанию.

Учитывая целый ряд выше описанных преимуществ, которые имеет упакованная продукция, а также низкую маржинальность хлеба,  желательно, чтобы упаковочный участок был оптимален с точки зрения соотношения затраты — эффект. Рассмотрим различные варианты упаковки хлебобулочной продукции.

С маркетинговой точки зрения привлекательно смотрятся бумажные (или комбинированные бумажно-пластиковые) пакеты с многоцветной печатью, в которые закладывается премиальный свежевыпеченный хлеб. Выложенные в плетеной корзине бумажные пакеты с Французскими багетами, безусловно, привлекают внимание всех без исключения покупателей, отпугивая многих лишь ценником. Вместе с тем у такой упаковки недостаток тот же, что и у открытого пластикового пакета: отсутствие защиты от проникновения загрязнений и заветривания. Впрочем, производители упаковочных машин предлагают решение проблемы – упаковку в бумажный паминированный рукав с полоской перфорированного полиолефинового материала. Перфориро-ванная упаковка прекрасно «дышит» и не запотевает, хотя перфорация и не устраняет закономерного очерствения продукта. В результате упаковка смотрится свежо и современно. Недостаток один: дорого.

Один из наиболее доступных вариантов гигиеничной упаковки — обертывание продукции в стрейч-пленку. Благодаря повышенной адгезивной способности поверхности и высокой пластичности она делает процесс упаковки очень удобным. Правда, упаковка хлеба в стрейч-пленку имеет и ряд недостатков: высокий расход материала, невозможность фасовки горячей продукции, отсутствие возможности автоматизировать. Гораздо предпочтительнее паковать продукт в полиолефиновый пакет, который вручную или автоматически укупоривается с помощью клипсы, клейкой ленты или замка quick-lock.

Наиболее доступный по цене вариант для упаковки хлеба — это использование пакетов из полиэтилена (низкого или высокого давления) с несложной декоративно-информационной печатью. Правда, помимо приемлемой цены и подходящих для упаковки физико-механических свойств, других преимуществ у данного типа упаковки нет. А недостатков хватает. Во-первых, этот материал отличается невысокой прозрачностью: хлеб в таких пакетах выглядит, как за матовым стеклом, в результате чего упаковка теряет часть своей привлекательности. Во-вторых, у полиэтилена низкий глянец: специалисты отмечают, что это обстоятельство имеет психологический аспект, оказывая влияние на восприятие покупателя. У потребителя создается ощущение, что хлеб пролежал в магазине не один день, и возникает желание поискать продукт в другой упаковке. Поскольку полиэтилен не отличается высокой термостойкостью, в полиэтиленовые пакеты нельзя упаковывать горячую продукцию, а значит, в случае их использования неизбежно будет теряться время при остывании выпеченной продукции. Толщина материала пакетов из ПНД составляет 10-15 мкм, ПВД — 20-30 мкм.

Полипропиленовые пленки (ПП) толщиной от 25 до 35 мкм благодаря оптимальному соотношению физико-механических свойств и стоимости, пожалуй, являются наиболее оптимальным выбором для упаковки хлебобулочной продукции. Из экструдированных и двуосно-ориентированных полипропиленовых пленок изготавливаются так называемые обычные и викет-пакеты для упаковки широкой номенклатуры хлебобулочных и кондитерских изделий. На российском рынке можно найти большое количество предложений на оптовые поставки пакетов самых разных типов: с печатью и без, для ручной укладки, с клапаном н без, для автоматизированной фасовки (с викет-отверстиями на клапане), с микро-перфорацией, с донной складкой и без, и т.д. У полипропиленовых пакетов есть несколько неоспоримых преимуществ, делающих их выбор оптимальным с точки зрения соотношения цены/качества:

  • отличные оптические свойства (высокая прозрачность);
  • неплохие барьерные свойства;
  • хорошая паропроницаемость;
  • возможность нанесения качественной флексопечати;
  • высокая термостойкость (можно упаковывать горячую продукцию).

Оборудование для упаковки

{banner_direct}

Простейший способ упаковки в пакеты — полностью ручной труд. Однако ручная упаковка — не слишком оптимальное решение для промышленного производства с точки зрения удельной производительности труда и общей производственной эффективности. Поэтому хлебокомбинаты и вставшие на ноги пекарни стараются паковать свою продукцию в пакеты с использованием различных машин.

Клипсаторы: полуавтоматические и автоматические

Этот вид оборудования позволяет укупоривать пакеты посредством пластиковых или алюминиевых клипс. Также большую популярность приобретают замки Quick-Lock, которые предоставляют существенно большие возможности с точки зрения этикетирования и цветового оформления за счет многообразия их цветов, типоразмеров, возможности крепления дополнительной этикетки и нанесения печати на плоскую поверхность замка. Правда, для работы с клипсами Quick-Lock требуются машины, оснащенные соответствующими устройствами для аппликации замков QuiCk-Lосk.

Для магазинов и небольших пекарен, где используются полуавтоматические и ручные хпеборезательные машины, подойдет ручной клипсатор отечественного или импортного производства (ориентировочная цена такого аппарата независимо от марки — от 1000 до 2000 евро). Он автоматически устанавливает клипсу на горловину пакета, загрузка продукции в пакет осуществляется вручную. Правда, для облегчения и ускорения процесса загрузки предлагаются специальные устройства пневматического раскрытия пакетов. Для крупных хлебозаводов потре-буются полностью автоматические машины. Подобное оборудование широко представлено на российском рынке. Оно выпускается фирмами: Hoba, Jongerius Hanco, Ibonhart, Georg Hartmann и др. Каждая из компаний предлагает довольно широкую линейку упаковочного оборудования от простейших полуавтоматических клипсаторов вплоть до полностью автоматических линий, укомплектованных подающими и отводящими системами.

Пакетосварочное оборудование

Еще один вид укупорки пакетов — их запаивание с вложенным внутрь товаром с помощью пакетосварочных машин. В последнее время на рынке появилось значительное количество подобных устройств, производимых как в России и на Украине, так и в дальнем зарубежье (в основном это Китай, Тайвань и Южная Корея). С точки зрения соотношения цены и производительности ручные сварочные аппараты оптимально подходят для небольших предприятий и мини-пекарен. Сварщики пакетов (их производительность обычно не превышает 250 упак./час) могут иметь настольное или напольное исполнение,  отличаясь по габаритам и длине шва. Напольные модели оснащаются разными системами нагрева. Прямой нагрев обеспечивается с помощью одной термошины и предназначен для тонких пленок. Двойной нагрев осуществляется, соответственно двумя термошинами (сверку и снизу), позволяя производить запайку пакетов из более плотных материалов, например, ламинированных пленок. Штучную упаковку хлебобулочных изделий можно производить и при помощи стандартных полуавтоматических термоупановочных аппаратов камерного или туннельного типа.

Стоимость подобного оборудования напрямую зависит от марки изготовителя и уровня производительности (от 800 евро за самые простые модели отечественного производства, до 2,5 тыс. евро за машины европейских фирм). Пакетосварочные машины могут также предлагаться в виде составной части автоматизированной линии специализированными производителями оборудования для нарезания и упаковки хлеба.

Упаковка хлеба на термоформерах

Очевидно, что упаковка хлебобулочных изделий с использованием термоформующих упаковочных машин – достаточно новое направление. Правда, в Европе и США уже представлена хлебная продукция, упакованная в герметично запаянные лотки. Во-первых, упановка в многослойные барьерные термо-формуемые пленки позволяет создать отличную защиту для продукта от любых воздействий внешней среды. Во-вторых, использование модифицированных газовых сред естественным образом продлевает срок хранения продукта без необходимости применения химических консервантов. Уже сейчас многие европейские пекарни применяют термоформованные запаянные лотки для упаковки частично выпеченной хлебной продукции с отложенным выпеканием до полной готовности, а также премиального хлеба с уникальными рецептурами для его явного дифференцирования на прилавке. Причем наличие специальных слоев обеспечивает легкость вскрытия упаковки и возможность ее повторного укупоривания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector