Подбор персонала в ресторан – шеф повар

Подбор персонала в ресторан - шеф повар Статьи о бизнесе и не только

Кухня считается сердцем любого ресторана или кафе. И шеф-повар – это человек, который заставляет это сердце биться чаще. В России еще до революции, если высокопоставленным особам нравилось блюдо от шеф-повара, его приглашали в зал и бурно аплодировали.

Но как именно нанять на работу гениального шеф-повара, как не сделать ошибку при выборе кандидатуры, что нужно для этого знать, чтобы найти действительно профессионала? Ведь на самом деле залогом успеха Вашего кафе или ресторана будет во многом именно мастерство этого кудесника.

Подбор персонала в ресторан - шеф повар

Во-первых, Вам следует решить, каким именно будет стиль меню Вашего заведения. Зайдите в соседние рестораны, где кухня схожа с Вашей. И если Вам понравятся их шедевры, не скупитесь на комплименты и постарайтесь добиться встречи с шеф-поваром, тем более, что для него очень важно признание собственных заслуг. Если же Вам было отказано по каким-то причинам, то поинтересуйтесь у персонала, нет ли у этого специалиста коллег.

Разместите свое объявление в соответствующих рубриках в газетах и Интернете, заявите о поиске настоящего профессионала в кулинарии, предложите соискателям продемонстрировать свои возможности.

Кроме того, можно побывать на различных конкурсах, где соревнуются шеф-повары. Там же можно пообщаться с организаторами, участниками соревнований и найти хорошие связи.

Так или иначе, но когда кандидат найден, с ним нужно провести собеседование.

Беседа с кандидатом на должность должна состоять из четырех частей:

1. Поприветствуйте соискателя, поинтересуйтесь, как он до Вас добрался, предложите расположиться, как ему удобно.

2. Расскажите о цели Вашей встречи, представьте свой ресторан, подчеркнув при этом престижность, а также национальную принадлежность заведения. Не забудьте упомянуть о ценовой категории.

3. После этого попросите кандидата рассказать о себе, и пусть говорит то, о чем считает нужным. Слушать нужно внимательно, не перебивая. При этом обращайте внимание на то, как человек ведет себя при этом: расслаблен он или же держится несколько напряженно. Вникайте, что именно он говорит о своей предыдущей работе, а также о собственных блюдах. Ваша беседа должна быть непринужденной, чтобы у кандидата была возможность расслабиться. Двойную оплату никогда не предлагайте даже самому идеальному на Ваш взгляд соискателю. Лучше пообещайте, что ему гарантированы карьерный рост и повышение оклада.

4. Если же Вы сразу видите, что этот соискатель не подходит Вам, то говорите об этом сразу. Но попрощаться надо тепло.

И, наконец, чтобы проверить, как работает кандидат на должность шеф-повара, предложите ему пробный рабочий день в любое удобное для него время. Пусть он приготовит в Вашем ресторане обед, скажем, на четырех персон. При этом дайте ему возможность самостоятельно составить меню, к примеру, из пяти-шести блюд.

Кроме того, Вы должны знать и о том, способен ли данный кандидат работать с технической документацией (взаимодействие с поставщиками, проработки, акты и т.д.). А когда окончательно убедитесь со своим выбором, не забудьте поздравить нового сотрудника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал о малом бизнесе
Добавить комментарий

Adblock
detector