Каждый овощевод задумывается рано или поздно о том, чтобы обустроить собственное овощехранилище. Однако когда дело доходит до того, чтобы принять окончательное решение, нередко включается «задняя скорость», и ее не преодолеешь даже самыми разумными аргументами. Да и какими они могут быть, если в текущих условиях отечественного рынка окупаемости такого объекта, по словам поставщиков оборудования, можно ждать не ранее чем через 5-10 лет. Представителям бизнес-кругов нашего государства этот срок покажется практически вечностью!
Именно по этой причине, видимо, сейчас наблюдается крайне низкая активность аграриев в строительстве овощехранилищ. У них элементарно нет уверенности в перспективности данного дела, и в этом лежит корень всей проблемы. Однако парадокс заключается в том, что как раз хранилище эту уверенность и дает! А потому все же необходимо приложить усилия и разомкнуть данный причинно-следственный круг. И допустив мысль о возможности подобного шага, следует тщательно взвесить все «за» и все «против».
Одним из главных существенных аргументов, выступающих «за» строительство овощехранилища будет рыночная стоимость овощей, которая на самом деле равняется стоимости современной системы хранения. Бывают даже такие годы, когда цена овощей перекрывает цену как системы хранения, так и непосредственно хранилища (строения) со всем его оборудованием для приемки, сортировки и упаковки. Так, может, все-таки вложиться в действительно качественное хранение столь ценных продуктов?
Резонный вопрос – с чего начинать? Как верно отметили представители одной из компаний, поставляющих оборудование для хранения овощей, хранилище – не больница, и оно не способно улучшить качество Вашего продукта. Нужно понимать, что на хранение следует изначально закладывать те овощи, которые не были повреждены при уборке и сортировке.
Повышение агрокультуры выращивания овощей (подбор сортов, верная технология, налаженная техника) является еще большим стимулом к тому, чтобы организовать овощехранилище, оснащенное современным оборудованием. Другими словами, Вы должны в идеале сперва наладить культуру выращивания, уборки урожая и его сортировки, а уже потом приступать к строительству современного хранилища.
Оборудование овощехранилища
Следует отметить, что каждый вид овощей нуждается в разном оборудовании. К примеру, для хранения чеснока, лука и картофеля необходима в первую очередь вентиляция. Система охлаждения, как правило, обязательной не является (при условии, что продукция будет храниться до конца марта).
А вот охлаждение будет кстати в южных регионах и при хранении семян. При этом если речь идет о длительном хранении (до появления нового урожая), то обязательным будет холодильное оборудование. Капуста, свекла и морковь выделяют при хранении больше тепла, чем лук и картофель, так что для их хранения нужно более мощное холодильное оборудование (исходить из расчета 1 кВт холода на одну тонну продукции).
Кроме этого нужно понимать, что для каждого продукта есть своя оптимальная скорость охлаждения и влажность, что определяют непосредственно подбор теплообменного оборудования. Его стоимость в формировании системы охлаждения составляет до 50 процентов. Это означает, что цена оборудования для хранения капусты, свеклы и моркови в 2 раза (и даже больше) выше, нежели стоимость затрат на оборудование для хранения лука и картофеля.
Таким образом, для некоторых культур, в частности, таких как лук, чеснок и картофель, хранилище Вы можете оборудовать сначала лишь системой вентиляции, а холодильные агрегаты установить позднее.
При хранении моркови, лука и капусты начинайте сразу с холодильных установок, а впоследствии добавьте, к примеру, системы РГС (для груш, яблок, винограда).
Минимальная конфигурация системы для хранения овощей, способная выполнить свои функции, может включать:
- вентилятор (либо набор вентиляторов);
- оборудование для воздухообмена (забирает внешний воздух, выпуская внутренний);
- оборудование для измерения температуры и относительной влажности.
Экономия на электронике
Надо сказать, что базовая конфигурация овощехранилищ не подразумевает под собой электронного управления оборудованием, то есть контроль над этим процессом полностью возложен на человека. Следовательно, чтобы в ручном режиме управлять овощехранилищем, Вам весьма пригодится диаграмма «Молье», описывающая фактическое содержание воды в одном кубометре воздуха на основе данных об относительной его влажности и температуре.
Однако Вы должны понимать, что эффект от ручного управления всегда будет ниже, если сравнивать с результатом контроля микроклимата автоматической системой, – она позволяет включать вентиляцию именно в тот момент, когда это нужно (к примеру, ночью).
И, наконец, самое главное – это цена электроники, составляющая только незначительную толику (меньше 10 процентов) от общей стоимости всего оборудования. Однако стоит ли экономить на этом, – решать, конечно, хозяину.
В любом случае, будете ли Вы строить все сразу, либо намерены идти к цели пошагово, Вы должны помнить, что вкладывать деньги лучше в мощное и качественное оборудование.
В свою очередь современные производители предостерегают клиентов: иллюзии относительно того, что мощность можно повысить путем добавления отдельных элементов системы, на самом деле ложные. Практически всегда требуются проектирование иной системы, а также поставка нового оборудования.